El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua. Sus variantes son innumerables y dependen de la disponibilidad regional de los alimentos.
El potaje de vigilia tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España, debido a la prohibición religiosa de comer carne durante esas fechas. Es un plato tan rico que merece la pena comerlo todo el año.
Esta es la primera de una serie de recetas típicas de Semana Santa, tanto españolas como italianas. De esta manera podréis conocer la gastronomía de otros países en estas fechas.
. 300gr de garbanzos
. 200gr de bacalao
. 200gr de espinacas
. 1 cebolla y media
. 2 dientes de ajo
. 1 zanahoria
. 1 apio
. 1 cucharada de pimentón dulce
. agua
. sal
. aceite de oliva
PREPARACIÓN (para 4 o 5 personas)
- Comenzamos poniendo el bacalao en remojo 24 horas antes, haciendo un cambio de agua cada 8 horas. Pasadas las 24 horas lo laváis bajo el grifo y le quitáis la piel. También podéis comprarlo ya desalado.
- La noche antes ponéis los garbanzos en remojo en un recipiente con agua.
- En una cacerola ponemos el agua, la hoja de laurel, la cebolla, el apio y la zanahoria. Cuando el agua empiece a hervir añadimos los garbanzos. El tiempo de cocción depende del tamaño de los garbanzos, pero suele ser de 1 a 2 horas.
- Si veis que se forma un poco de espuma en la superficie, la quitáis con una rasera.
- Los garbanzos tienen que cocer hasta que estén tiernos (vais probando). Reservamos los garbanzos y el caldo.
- Cortamos la cebolla y el ajo muy finos.
- En otra cacerola añadimos la cucharada de pimentón dulce, la cebolla, el ajo, la sal y un poquito de aceite. Rehogamos.
- Después agregamos el bacalao cortado a cuadritos y los garbanzos con parte del caldo de cocción reservado.
- Por último añadimos las espinacas y cubrimos la cacerola con la tapadera. No penséis que son muchas, en pocos minutos veréis como se reducen.
Como casi todos los potajes, están mejor de un día para otro, pero sé que es dura la espera.
Buon appetito...
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