La lasagna es un plato tradicional italiano que se prepara con pasta en láminas intercaladas con bechamel y ragú (salsa boloñesa). La lasagna al horno también se puede hacer con verdura (espinacas, alcachofas, berenjenas...) o pescado. Se termina con bechamel y abundante parmigiano para gratinarla en el horno.
En Italia, dependiendo de la región, podemos encontrar distintas formas de hacer la lasagna. Por ejemplo en Nápoles se suele hacer con albóndigas, en Venecia con achicoria roja, en Sicilia similar a la de Nápoles, pero añadiendo huevos duros, en fin, hay miles de lasañas para poder preparar.
Yo os voy a preparar una con alcachofas típica de Semana Santa, espero que os guste.. una fuente de unos 27cm x 17cm
. 9 láminas de pasta
. 5 alcachofas
. sal
. aceite de oliva
. pimienta
. 1 diente de ajo
. 500ml de leche
. 25ml de aceite
. 25ml de harina
. sal
. nuez moscada
. parmigiano
PREPARACIÓN
Alcachofas:
- Cortamos el tallo y deshojamos las alcachofas hasta llegar a las hojas más tiernas.
- Cortamos las puntas de las hojas de las alcachofas.
- Las cortamos por la mitad y le quitamos la pelusilla que tienen dentro.
- Las ponemos en un bol con agua y con zumo de un limón para que no se oxiden.
- Una a una las cortáis a tiritas finas y las ponéis otra vez en el bol hasta que las cocinéis.
- En una sartén ponéis un diente de ajo y un chorrito de aceite. Añadís las alcachofas y salpimentáis. Rehogáis durante unos minutos. Reservar
Bechamel:
- En un cazo poner el aceite, la harina y remover hasta formar una pasta.
- Con el fuego apagado añadís la leche fría y removéis todo el tiempo para que no se formen grumos.
- Tenéis que estar removiendo al menos 10 minutos, si veis que se queda muy espesa, podéis añadir un poquito más de leche.
- Añadimos sal y nuez moscada.
- Precalentar el horno y usar las láminas según indicaciones. Las láminas que yo utilizo están ya precocinadas y solo tengo que ir formando las capas.
- En la base de la fuente ponemos una cantidad suficiente de bechamel que cubra toda la superficie.
- Vamos poniendo las láminas de pasta cubriendo toda la fuente.
- Ahora las alcachofas.
- Repetimos hasta formar 3 capas (láminas, alcachofas, bechamel).
- Por último espolvoreamos con parmigiano.
En Italia se dice que si una lasagna está bien hecha, se come solo con el tenedor.
Buon appetito...
Me encantan las fotos!!! Seguro que está buenísima, espero que me la prepares pronto!!!!!
ResponderEliminarNo, me la preparas tú a ver cómo te sale.
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