17 marzo 2016

Cosciotto alla romana (paletilla de cordero) con patatas al horno



Cosciotto


L'abbacchio es un cordero joven que todavía se alimenta de leche por este motivo su carne es muy tierna. Es característico de la Semana Santa italiana y en particular de Roma. Hay muchas formas de prepararlo, pero hoy os voy a mostrar la que más me gusta a mí.

CosciottoAgnello



CosciottoAgnello2




CosciottoCrudo


Patate


INGREDIENTES PARA LA PALETILLA

. 1 paletilla de cordero
. 4 cucharadas de aceite
. 1/2 vaso de vino blanco
. hierbas aromáticas (romero, tomillo, perejil...) 
. sal
. 2 o 3 dientes de ajo
. pimienta

PREPARACIÓN (para 4 personas)
  1. Cortamos muy finas todas las hierbas aromáticas y los ajos.
  2. En el mortero ponemos el ajo, las hierbas aromáticas, la sal, la pimienta y un poquito de aceite. Mezclamos bien todos los ingredientes.
  3. Hacemos pequeños cortes con el cuchillo por la parte más carnosa de la paletilla e introducimos una pequeña cantidad de la mezcla.
  4. Si os sobra, lo extendéis por toda la paletilla dándole masajes.
  5. Ponéis la paletilla en una fuente, la bañáis con el vino blanco y la dejáis marinar 3 horas en el frigo. 
  6. La sacáis  de la fuente y la ponéis en una bandeja de horno. Reserváis el líquido. 
  7. Añadimos un poco de aceite por encima de la paletilla y la ponemos en el horno.
  8. La introducimos a 230º C y después de 10 minutos lo bajamos a 180º C.
  9. Después de 1/2 hora la bañamos con el líquido que habíamos reservado antes.
  10. La dejamos en el horno hasta que esté dorada.
Tiempo de horno: 10 minutos cada 500gr si os gusta más cruda o 20 minutos si la preferís más hecha. Dejarla reposar 1/4 de hora con el horno apagado.

INGREDIENTES PARA LAS PATATAS

. 6-8 patatas pequeñas
. sal
. aceite de oliva
. romero
. 4 o 5 dientes de ajo

PREPARACIÓN

  1. Pelamos las patatas  las lavamos y  cortamos a trozos grandes (yo le doy la forma de un gajo de naranja).
  2. Precalentamos el horno a 180ºC y disponemos las patatas en la bandeja con los ajos enteros, la sal, el romero y el aceite. Mezclamos los ingredientes.
  3. Horneamos durante unos 45 minutos. A mitad de tiempo las movemos para que se hagan por ambos lados. Cuando estén doradas ¡ya nos las podemos comer!.
Servimos la paletilla en una fuente grande con todas las patatas alrededor.
Buon appetito...

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