09 marzo 2016

lentejas de mi madre

LentejasMama


Las lentejas es de esos platos tan sabrosos y nutritivos que se ha convertido en uno de los principales de nuestra gastronomía. Su preparación es muy sencilla, por lo que hasta los recién iniciados en la cocina podrán prepararlo con facilidad.

Se tienen registros de que se han consumido desde la antigüedad. Algunos las sitúan incluso hace miles de años, siendo en la civilización romana o egipcia un alimento básico para sus ciudadanos.

Es un alimento muy nutritivo, rico en hierro y sodio (este último se ocupa de regular la presión arterial, por lo que es imprescindible para los hipertensos). En fin hay que comer lentejas que son muy saludables.

La receta que os preparo es muy simple, es la que nos  hacía mi madre de pequeños. Que recuerdos cuando yo preguntaba ¿mamá que comemos? y ella respondía, lentejas. Ahora las comería de todas las maneras y a todas horas.




INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

. 2 puñados de lentejas por persona, y dos para la olla (como hacía mi madre)
. 1 cebolla
. 2 dientes de ajos
. 3 patatas medianas
. 1 dado vegetal
. 2 cucharadas de concentrado de tomate (si no  tenéis, va bien el tomate frito)
. chorizo, la cantidad que queráis
. 1 hoja de laurel
. 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
. sal
. agua


PREPARACIÓN ( con olla exprés)

  1. Poner en remojo las lentejas la noche antes.
  2. Pelar las patatas y cortarlas a cuadritos.
  3. Cortar el chorizo en rodajas.
  4. En la olla poner las lentejas escurridas, la cebolla entera (quitar la piel), los ajos, tomate, aceite, sal, dado de verdura, laurel y las patatas. 
  5. Poner  agua en la  olla  hasta cubrir bien todos los ingredientes.
  6. Cerrarla y dependiendo del tipo de olla que tengáis, las dejáis más o menos minutos. En la mía las dejo 8 minutos desde el momento en que empieza a hervir el agua.                                                                   
  7. ¡¡Estad atentos de sacar todo el vapor antes de abrir la olla!!
  8. Si no tenéis la olla exprés, las podéis hacer en una cacerola normal, pero el tiempo de cocción será mucho más.
Como os dije, estas son unas lentejas muy simples, pero le podéis añadir espinacas, zanahoria, todo lo que os apetezca. Yo las acompaño con rebanadas de pan tostado con ajo y aceite.
  Buon appetito....

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