Los buñuelos de bacalao son una especialidad gastronómica de los países del arco mediterráneo (España, Italia, Francia y Portugal). Se trata de bolas fritas de bacalao desmigado y mezclado con otros ingredientes (cebolla, ajo, perejil, harina) y su preparación varía según el país. Se suelen comer como tapas, en platos de frituras variadas o como acompañamiento en platos combinados.
Se dice que la receta más antigua conocida es la de un oficial del ejército portugués, Carlos Bandeira de Melo, en el libro "Arte do Cozinheiro e do Copeiro", cuya primera edición tiene fecha de 1839 y es llamada "Pastéis de Bacalhau".
. 150gr de bacalao desalado
. 100gr de harina
. 1 huevo
. 1/2 cucharita de levadura
. 1/2 cebolla
. perejil
. 1 o 2 dientes de ajo
. azafrán o colorante amarillo
. 150ml de agua
PREPARACIÓN
- Si compráis el bacalao fresco, en la receta de potaje de vigilia os explico como tenéis que desalarlo. Si lo habéis comprado ya desalado, solo tenéis que cortarlo en trozos pequeños.
- Cortamos muy fina la cebolla, el perejil, el ajo y lo unimos al bacalao (si tenéis un robot será más rápido cortarlos).
- Después incorporamos el huevo batido, el colorante y el agua.
- Poco a poco añadimos la harina y la levadura, mezclando bien hasta que se nos quede una mas a cremosa y ligera.
- Dejamos reposar la masa mientras el aceite se calienta.
- Freímos cucharadas de la masa hasta que se doren (no coger mucha masa porque el interior se podría quedar crudo).
Buon appetito...
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