02 marzo 2016

boquerones al horno

boquerones al horno
El boquerón es uno de los símbolos asociados a la ciudad de Málaga. De hecho, a los malagueños se les conoce popularmente como boquerones. 


Son muy apreciados en la cocina por su sabor y suave textura. Por lo general se suelen consumir de  tres formas distintas: fritos, en vinagre y en salazón. 
Están buenos de todas las maneras, pero atentos si los preparáis en semiconserva o en vinagre, por la posible presencia del parásito anisakis. Para destruirlo solo tenéis que congelarlos al menos 24 horas a una temperatura de -20ºC o inferior. 
En ésta ocasión no los voy a preparar ni fritos, ni salazón, ni en vinagre, si no al horno. Son más saludables y tiene  un sabor delicioso.
Esta receta la vi en un programa italiano, trataba de la vida que llevan los pescadores.Ya se sabe que pasan muchas horas mar adentro y que ésta es una forma de prepararlos sin necesitar mucha materia prima.

INGREDIENTES (para 4 personas)

. 1/2 kg de boquerones
. miga de pan 
. perejil
. 2 dientes de ajos
. 3 cucharadas de aceite


PREPARACIÓN
  1. Limpiamos los boquerones quitándole  cabeza, espinas e intestinos.
  2. Los lavamos muy bien bajo el grifo.
  3. Los secamos un poco con el papel de cocina.
  4. Pelamos los ajos y los cortamos muy muy finos.
  5. En un bol añadimos la miga de pan, los ajos, el aceite y el perejil. La cantidad de miga y perejil ha de ser la suficiente para cubrir los boquerones. Mezclamos todos los ingredientes.
  6. Añadimos los boquerones al bol y mezclamos todo muy bien. Los cubrimos con film transparente de cocina y los dejamos una noche en el frigo. De esta manera cogerán más sabor. 
  7. Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal y vamos poniendo uno a uno los boquerones abiertos.
  8. Horneamos a 200º C durante 5min.
  9. Los servimos acompañados de un buen vinito blanco.

Buon appetito......






5 comentarios:

  1. Que buena pinta!!! Con el hambre que tengo

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  2. Buenísimos los boquerones!!!!. Una receta muy sabrosa que incorporaré a mi repertorio. Gracias

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  3. Buenísimos los boquerones!!!!. Una receta muy sabrosa que incorporaré a mi repertorio. Gracias

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  4. Riquísimos los boquerones!!!. Una receta muy sabrosa que incorporaré a mi repertorio. Gracias!!

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  5. Riquísimos los boquerones!!!. Una receta muy sabrosa que incorporaré a mi repertorio. Gracias!!

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