01 mayo 2016

menú del día de la madre 2016: grissini / ensalada de farro / suquet de pescado / baumkuchen

                                              
FloresDìadelaMadre
Como cada año para el día de la madre no pido nada material a mi familia, solo que cocinen ese día para mí. Antes era todo una sorpresa, no sabían lo que me iban a preparar. Este año lo he puesto más   difícil y he sido yo quien ha elegido los platos que tenían que hacer. Mi marido estaba un poco preocupado y todo el tiempo me decía: "No vayas a elegir una receta muy difícil."
Todos los años cuando terminan de preparar todo el menú me dicen: Mamá, ¿sabes que cocinar cansa mucho? y yo les contesto: "Pues tú piensa que lo haces una vez al año y yo 364."
Grissini
INGREDIENTES

Para los grissini:
. 280 ml de agua tibia
. 500 gr de harina
. 15 gr de levadura fresca
. 8 gr de sal
. 1 cucharita de azúcar
. 50 ml de aceite
. un poco de aceite para pincelar la masa


PREPARACIÓN
  1. De los 280ml de agua cogemos un poquito y disolvemos el azúcar y la levadura en un bol. Reservamos.
  2. En otro bol ponemos el resto del agua y disolvemos la sal.
  3. Tamizamos la harina y la introducimos en la batidora con la mezcla del agua, levadura y azúcar. Mezclamos los ingredientes.
  4. A continuación vertimos el aceite en la mezcla de agua y sal y poco a poco la añadimos a la batidora.
  5. Mezclamos hasta obtener una masa elástica.
  6. En la mesa espolvoreamos un poco de harina y ponemos la masa, dándole una forma rectangular.
  7. Pincelamos la masa con un poco de aceite y la dejamos reposar hasta que no doble su volumen (1 hora más o menos).
  8. Cogemos una bandeja del horno y la cubrimos con papel vegetal. 
  9. Vamos cortando a tiras los grissini y los estiramos hasta llegar a la anchura de la bandeja. Dejamos espacio entre uno y otro porque aumentarán de volumen. Si queréis hacerlos con  semillas de sésamo, amapola, orégano... solo tenéis que pincelarlos con aceite y poner un poco encima.
  10. Hornear a 200ºC durante 20 minutos hasta que veáis que empiezan a dorarse.
Buon appetito...


Insalatadifarro
INGREDIENTES

Para la ensalada de farro
. 200 gr de farro (espelta)
. 100 gr de rúcula
. 1/4 de pimiento rojo crudo
. 1/2 kg de almejas
. 200 gr de gambas
. sal / pimienta
. perejil
. aceite de oliva

PREPARACIÓN
  1. Lavamos el farro con  agua fría. 
  2. En una cacerola ponemos agua y sal. Cuando empiece a hervir el agua añadimos el farro y  lo  cocemos durante 18 minutos. Lo escurrimos bien y reservamos.
  3. Ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal durante media hora para que suelten toda la arena que puedan tener.
  4. En una sartén ponemos un poco de aceite, añadimos las almejas, la sal y el vino blanco y cubriéndolas con la tapadera esperamos a que se abran. Dejamos que se enfríen y les quitamos la cáscara. Filtramos el líquido y lo reservamos.
  5. En una sartén ponemos un poco de aceite y salteamos durante unos minutos las gambas (las gambas tienen que estar previamente limpias).
  6. El pimiento rojo lo cortamos a trozos muy pequeños.
  7. En una ensaladera  añadimos el farro, las almejas, las gambas, el pimiento y la rúcula.
  8. Con el líquido de las almejas, un poco de sal, aceite y pimienta hacemos una emulsión.
  9. La vertimos sobre la ensalada y mezclamos todos los ingredientes.
Buon appetito...


Suquet

Suquetzoom
INGREDIENTES

Para el suquet de pescado:
. 4 rodajas de rape
. 4 lomos de cabracho
. 4 langostinos
. 2 patatas grandes
. 2 tomates
. 1/2 cebolla
. 3  dientes de ajo
. pulpa de pimiento choricero
. 75 gr de almendras
. perejil
. azafrán o condimento
. 2 cucharadas de aceite
. sal
Para el caldo:
. 1 perlón
. cabeza y espinas de cabracho
. 1 zanahoria
. 1 cebolla
. 1/2 litro de agua

PREPARACIÓN
  1. Preparamos el caldo de pescado. En una olla ponemos el agua, la cebolla y zanahoria cortadas y el pescado. Lo dejamos hervir durante unos 20 minutos. Después lo colamos.
  2. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos grandes. Las ponemos en agua para que no se pongan negras. Antes de usarlas las escurrimos.
  3. Preparamos la picada. En una sartén con una cucharada de aceite, freímos las almendras y dos dientes de ajo hasta que estén dorados.
  4. En un mortero ponemos una pizca de sal, los ajos, las almendras y un poquito de perejil. Lo machacamos todo muy bien hasta que se nos forme una pasta.
  5. En la cazuela donde vamos a preparar el suquet, salteamos los langostinos con un poco de aceite. Los retiramos y los reservamos.
  6. Picamos la cebolla y el ajo y los sofreímos en el fondo de los langostinos. Mientras se rehogan, rallamos los tomates.
  7. Los añadimos a la cazuela y también una cucharada de pulpa de pimientos choriceros.
  8. Cuando el tomate se seque un poco, añadimos las patatas y las cubrimos con el caldo de pescado. Añadimos azafrán o condimento y las dejamos hervir durante 20 minutos.
  9. Lo que habíamos preparado antes en el mortero, lo añadimos a la cazuela y lo distribuimos bien por todas las patatas.
  10. A continuación introducimos los lomos de rape y de cabracho y por último los langostinos. Los dejamos cocer unos minutos y añadimos un poco de perejil picado. El suquet está listo.
Buon appetito...
Baumkuchen

Dulce Baumkuchen

Mi hija Carlotta me ha preparado esta receta y podéis encontrar todo en el libro de Sandra Mangas.www.larecetadelafelicidad.com

Buon appetito...

                   ¨FELIZ DÍA DE LA MADRE¨
                  ¨BUONA FESTA DELLA MAMMA¨
                            ¨FROHEN MUTTERTAG"
                        "母の日"

2 comentarios:

  1. Siempre me gusta cocinar para ti y contigo. Este año me ha gustado más porque me has puesto a prueba para ver si era capaz de hacer esta receta o no,mira el resultado 💗🙈💕💜 Feliz día de la madre 💗 💗 💗

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  2. La ensalada y los grissini creo que me han salido bien.
    Me ha parecido que te ha gustado y espero que el año que viene me salgan igual de bien las recetas y te gusten aún más.
    Que pases bien este y todos los dìas de la madre que vengan!

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