07 abril 2016

torta Caprese (bizcocho caprese)


TortaCaprese

TortaCapresePezzo

La torta Caprese además de en Capri se ha difundido en la peninsula Sorrentina y la costa Amalfitana, pero muchos llegan a la conclusión de que el origen de esta torta fue en la isla.
Su creación fue un error del cocinero Carmine di Fiore que olvidó poner la harina en el bizcocho de almendras que estaba preparando para los hombres de Al Capone.
La receta original no lleva ni harina ni levadura y el secreto de un buen resultado es incorporar bastante aire a la mezcla.
Con el paso del tiempo se han hecho muchas versiones, con avellanas, amaretti, limón..., pero hay que recordar que la Caprese tradicional está compuesta de chocolate negro y almendras.
Mi versión no es la tradicional, pero espero que os guste.



TortaCapreseLimoni

Limoni

Cafettiera

TortaCaprese1


INGREDIENTES

. 200gr de chocolate blanco
. 200gr de almendras
. 200gr azúcar
. 5 huevos
. 40ml de limoncello
. 150gr de mantequilla derretida
. 50gr de fécula de patata
. 3 limones
. zumo de un limón
. azúcar glas para decorar


PREPARACIÓN

  1. Trituramos el chocolate en el mixer (o lo que tengáis) y seguidamente las almendras.
  2. Añadimos la raspadura de 3 limones, la mantequilla, el limoncello y el zumo de un limón. Mezclamos muy bien todos los ingredientes.
  3. En un bol batimos los huevos y el azúcar incorporando mucho aire hasta que nos quede una mezcla cremosa. 
  4. A la mezcla anterior añadimos los huevos con el azúcar y la fécula de patata.
  5. Cogemos un molde de unos 24 cm y ponemos un poco de mantequilla y harina para que no se pegue.
  6. Lo metemos en el horno a 180º C durante 50 minutos.
  7. Vamos comprobando con un palillo de dientes o un cuchillo si está listo o no. Si sale limpio, ya está.
  8. Lo dejamos enfriar y espolvoreamos  azúcar glas por encima.
Buon appetito...


4 comentarios:

  1. Una torta con spiccata personalità, dove il limone sposa la mandorla e il viaggio di nozze culmina durante la prima colazione: invitato speciale il caffellatte!

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  2. Muy buena pinta tiene ese bizcocho Toita!

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