24 abril 2016

las patatas amarillas de la abuela


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Este tipo de guiso es una de esas recetas tradicionales que se van transmitiendo de una generación a otra. Todos recordamos el potaje, el redondo de carne.... Es inevitable que con solo nombrarlos nos inunden los recuerdos de sabores y olores. Esos que tanto hemos disfrutado y ahora cocinamos para nuestros hijos.
Así es como mis hijas llaman este plato: las patatas amarillas de la abuela. Me alegra saber que aunque su abuela ya no está con nosotros, siempre la recordarán a través de sus platos.
Mi madre lo preparaba en esos fríos días de invierno que lo único que deseabas era comer algo que te calentara el cuerpo y el alma.
Recuerdo que era uno de los pocos guisos que me gustaban y que con un trozo de pan rebañaba lo que quedaba en el plato hasta dejarlo limpio. Ahora mis hijas hacen lo mismo, disfrutan rebañando el plato amarillo hasta dejarlo blanco.
Espero que esta tradición siga en el futuro.

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INGREDIENTES (4 personas)

. 6 patatas pequeñas
. 250gr de carne de ternera (tiritas o cuadritos)
. 4 rebanadas de pan frito
. 1 o 2 ajos 
. perejil a gusto
. 2 cucharadas de aceite de oliva
. sal
. 1 dado vegetal
. agua
. condimento


PREPARACIÓN

  1. Cortamos a tiritas o cuadritos la carne.                
  2. Freímos en aceite las rebanadas de pan. 
  3. En un mortero ponemos el ajo, el perejil y el pan. Los machacamos todo hasta mezclar bien los ingredientes (si tenéis un mixer lo podéis hacer más rápido). Reservamos.
  4. Ponemos el aceite en una cacerola y rehogamos la carne durante unos minutos.                                    
  5. Cubrimos la carne con agua hasta superarla al menos dos dedos y añadimos el dado. Dejamos cocer unos 15 minutos.
  6. Mientras cuece la carne podéis pelar las patatas y cortarlas a cuadritos.
  7. Ponemos las patatas y el condimento junto con la carne y las dejamos cocer durante 10 minutos o hasta que estén blanditas.
  8. Por último añadimos los ingredientes que teníamos en el mortero. Removemos y dejamos cocer durante 2 minutos.
  9. Tened una buena barra de pan tierno a mano para rebañar el plato y dejarlo impecable.
Buon appetito...

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