La calamarata es un típico primer plato partenopeo (napolitano) a base de calamares y una pasta semejante a los anillos del calamar. La salsa es simple, muy mediterránea, tomate, ajo, perejil y peperoncino.
Los calamares no hay que cocinarlos durante mucho tiempo porque podrían resultar chiclosos o demasiado duros. Lo suyo es que mientras estéis preparando la salsa pongáis el agua a hervir.
Los calamares no hay que cocinarlos durante mucho tiempo porque podrían resultar chiclosos o demasiado duros. Lo suyo es que mientras estéis preparando la salsa pongáis el agua a hervir.
INGREDIENTES (para 4 personas)
. 1/2kg de calamares pequeños
. 400gr pasta calamarata
. sal fina / gorda
. peperoncino (guindilla)
. 2 cucharadas de aceite
. 2 diente de ajo
. 1/2 vaso vino blanco
. agua
. 1 cucharada de tomate frito o concentrado de tomate
. 8 tomates pequeños
. perejil
PREPARACIÓN
- Limpiamos los calamares: Agarramos el cuerpo del calamar con una mano y con la otra tiramos de la cabeza y de los tentáculos en dirección contraria. Hacemos un corte por encima de los ojos del calamar y nos quedamos con los tentáculos (comprobamos que no se haya quedado la boca del calamar, la tiramos). Quitamos la piel del calamar y extraemos la vaina transparente que tiene en el interior. Por último quitamos las aletas tirando hacia afuera. Le damos la vuelta al calamar y lavamos muy bien bajo el grifo y extraemos todos los restos que encontremos. Para darle la misma forma que la pasta lo cortamos en tiritas.
- En una sartén ponemos el aceite, la guindilla y los ajos cortados muy finos. Rehogamos
- Añadimos los calamares, el vino blanco y esperamos a que evapore.
- Cortamos los tomates en cuatro y los añadimos a los calamares con una cucharada de tomate frito.
- Rehogamos todo por unos minutos a fuego bajo.
- Por último añadimos el perejil cortado muy fino.
- Ponemos el agua a hervir, añadimos la sal gorda, la pasta y esperamos el tiempo de cocción.
- Yo siempre tengo una taza del agua de cocción por si acaso se quedara la pasta un poco seca.
- Colamos la pasta y mezclamos con la salsa. Si la véis un poco seca, añadimos un poquito de agua.
Espero que os guste y os recomiendo un buen vino blanco para acompañarla
Buon appetito.......
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