06 enero 2019

Comida de Reyes Magos 2019 (mini hojaldres de escarola y salchicha / corona de rigatoni / roscón de reyes





Las fiestas navideñas se acaban, han llegado ya los Reyes Magos y hoy es el último día que nos queda por celebrar. Como es costumbre en mi casa, preparamos un menú especial para este día tan mágico. A partir de mañana, se acaban las grandes comilonas, así que tenemos que disfrutar de esta última comida. Espero que os guste mi menú, que como todos los años, termina con un riquísimo roscón de reyes.
INGRDIENTES PARA LOS MINI  HOJALDRES

. 1 masa de hojaldre
. 1 bolsa de escarola de 150 gr
. 200 gr de salchichas
. sal
. aceite
. pimienta

PREPARACIÓN
  1. Preparamos el relleno. En una sartén echamos un chorrito de aceite, el diente de ajo y lo doramos.
  2. Troceamos la salchicha muy pequeñita y la añadimos a la sartén. La rehogamos hasta que cambie de color.
  3. Incorporamos la escarola, salpimentamos y rehogamos hasta que pierda todo su volumen.
  4. Echamos todo en un bol y esperamos hasta que se enfríe.
  5. Colocamos la hoja de hojaldre en la mesa y vamos cortando círculos con un cortador de unos 5 o 6 cm.
  6. Cogemos un círculo, ponemos un poquito de la mezcla y lo tapamos con otro círculo. Apretamos bien los bordes con las yemas de los dedos y los aplastamos con un tenedor para evitar que se abran durante la cocción.
  7. Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel, pintamos la superficie del hojaldre.
  8. Los ponemos en el horno a 180ºC durante unos 15-20 minutos hasta que estén dorados.
  9. Los dejamos enfriar en una rejilla antes de comérnoslos.
Buon appetito...







INGREDIENTES PARA LA CORONA

Para el ragù:
. 250 gr de carne picada
. 1 lata de tomate
. 2 bolitas trito o sofrito?
. 1/4 vaso de vino blanco
. 2 cucharadas de aceite
. sal
. 1 dado de avecrem
. parmigiano

Para la bechamel:
. 25 gr de aceite
. 25 gr de harina
. 1/2 l de leche
. pimienta
. nuez moscada

. 500 gr de rigatoni (14 min de cocción)
. 1 molde redondo 26 cm
. 1 cortador redondo de 8/9 cm

PREPARACIÓN

Ragù:
  1. En una cacerola ponemos el trito con el aceite y un poco de sal. Lo rehogamos durante unos minutos.
  2. A continuación echamos la carne picada y la rehogamos hasta que cambie de color.
  3. Añadimos el vino y lo dejamos evaporar.
  4. Después echamos la lata de tomate y el dado.
  5. Lo dejamos cocinar unos 15- 20 minutos.
Bechamel:
  1. En un cazo ponemos el aceite, la harina y removemos hasta que estén bien mezclados.
  2. Con el fuego apagado, añadimos la leche fría y removemos todo el tiempo para que no se formen grumos.
  3. Encendemos el fuego y removemos al menos durante 10 minutos. Si vemos que se queda muy espesa, podemos añadir un poquito más de leche.
  4. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada. 
  5. Ponemos el agua a hervir. Cuando empiece a hervir añadimos un puñado de sal gorda.
  6. Hervimos la pasta y la sacamos 4 minutos antes del tiempo indicado. La escurrimos.
  7. Precalentamos el horno a 180º C.
  8. Cogemos un molde de 26 cm lo forramos en la base con papel vegetal. Lo untamos con un poco de aceite y espolvoreamos pan rallado. En el centro he puesto un cortador de 9 cm (sino lo tenéis, con papel albal os podéis fabricar uno.
  9. Vamos rellenado la pasta con el ragú y la vamos colocando en el molde desde fuera hacia dentro. Entre una capa y otra echamos un poco de bechamel.
  10. Cuando hayamos terminado de rellenar el molde, echamos bastante bechamel por encima y espolvoreamos un poco de parmigiano.
  11. Horneamos durante 25 min.
  12. Dejamos que se enfrie un poco y abrimos el molde, quitamos la base y con mucho cuidado ponemos la corona en el plato donde la vayamos a servir (si tenéis miedo de que se rompa, la dejáis en la base y la servís).
Buon appetito...


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