Este es uno de los platos preferidos de las familias de la Toscana, la excusa perfecta para que se reúnan todos y degusten estos manjares. Además, si tienen suerte, será comida preparada por "la nonna". Se suele comer con tallarines como primer plato y el resto de la salsa con la carne, como segundo plato acompañado de verduras o polenta.
Para la carne:
. 1kg de filete de aguja de ternera en un trozo sin nervios
. 2 cebollas rojas
. 2 zanahorias
. 2 dientes de ajo
. 2 ramas de apio
. 1 bulbo de hinojo
. 2 cucharadas de aceite de oliva
. un manojo de romero (15 gr)
. un manojo de salvia fresca (15 gr)
. 250 ml de vino tinto Chianti
. 2 cucharadas de puré de tomate
. 1, 5 l de caldo de verduras o de carne
Para la pasta:
. 400 gr de tallarines o papardelle
. sal gorda
PREPARACIÓN
- Ponemos la carne en una cacerola holgada a fuego medio-suave con dos cucharadas de aceite. Le vamos dando la vuelta con unas pinzas y lo doramos por todos lados.
- Pelamos las cebolla, las zanahorias y los ajos. Limpiamos el apio y el hinojo. Picamos todas las verduras en trozos medianos.
- Atamos el manojo de romero y salvia.
- Añadimos las verduras y los aromas a la cacerola. Rehogamos unos 20 minutos y de vez en cuando vamos girando la carne. Salpimentamos.
- Subimos el fuego, añadimos el tomate, vertemos el vino y lo dejamos evaporar.
- Vertemos el caldo y lo llevamos a ebullición.
- Tapamos con una doble capa, la primera con papel de horno mojado y estrujado y una segunda con la tapadera.
- Bajamos el fuego y cocemos lentamente unas 3 horas o hasta que la carne se deshaga. Le damos la vuelta de vez en cuando y mojamos con el jugo de cocción.
- Sacamos la carne, la cortamos en lonchas finas y le echamos un poco de la salsa por encima.
- En una cacerola con abundante agua y un puñado de sal hervimos la pasta según el tiempo de cocción que nos indique el envase. La colamos.
- En una fuente ponemos la pasta y le añadimos todo el jugo de la cocción de la carne.
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