19 enero 2019

macarrones / maccheroni alla chitarra con salsa de cordero


En Italia, la comida de los domingos es todo un ritual en el que se reúne la familia al completo. Siempre alrededor de la mesa, en la que "la mamma" pasa horas y horas cocinando hasta llegar a preparar todo un set de delicias. Esta receta requiere de mucho trabajo, pero os aseguro que el resultado final merece todo el sacrifico. 












INGREDIENTES

Para la pasta:
. 300 gr de harina
. 3 huevos
. sal fina
. sal gorda

Para la salsa de cordero:
. huesos de cordero
. 150 gr en total de verdura (apio, cebolla, zanahoria) cortada en trozos
. 1 rama de tomillo
. 1 rama de perejil
. 2 dientes de ajo
. 8 granos de pimienta
 200 ml de vino blanco
. 1/2 litro de caldo de ternera o un dado
. agua necesaria para cubrir los huesos
. sal
. un chorrito de aceite

Para la carne:
. 250 gr de carne de cordero cortada con el cuchillo
. 50 ml de vino tinto
. 1 o 2 bolitas de trito o sofrito
. 2 cucharadas de aceite


PREPARACIÓN  
  1. Preparamos la pasta. En un bol ponemos la harina, la sal y en el centro echamos los huevos. Con un tenedor los batimos y vamos incorporando los dos ingredientes.
  2. Ahora seguimos amasando en la mesa hasta que nos quede una masa lisa. La cubrimos con film transparente y la dejamos reposar  al menos 1/2 hora en el frigorífico.
  3. Cogemos un poco de la masa y la extendemos con el rodillo hasta conseguir un grosor de unos 5mm. Colocamos la pasta encima de la "chitarra" y con movimientos hacia adelante y hacia atrás, presionamos con el rodillo y la vamos cortando. Realizamos este procedimiento hasta terminar la pasta.
  4. Dejamos secar la pasta en el seca pasta, pero si no lo tenemos, podemos coger una percha (limpia) y la colgamos.
  5. Preparamos la salsa para luego cocer la carne de cordero. Calentamos bastante una cacerola, echamos un chorrito de aceite y enseguida todos los huesos que tenemos del cordero. Los tostamos sin moverlos a fuego suave.
  6. A continuación echamos todas las verduras, los ajos, las hierbas, la pimienta y seguimos dorando unos minutos.
  7. Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore.
  8. A continuación el caldo de ternera y el agua necesaria para cubrir los huesos.
  9. Cocemos durante 1 hora a fuego muy bajo.
  10. Una vez pasado el tiempo colamos la salsa y tiramos los huesos. Reservamos la salsa.
  11. En una cacerola ponemos el aceite, el sofrito y un poco de sal. Rehogamos durante unos minutos. Después añadimos la carne y seguimos rehogando.
  12. Vertemos el vino tinto y lo dejamos evaporar.
  13. Echamos la salsa que habíamos reservado y dejamos cocer la carne hasta que esté tierna.
  14. Llenamos una cacerola con abundante agua. Cuando empiece a hervir añadimos un puñado de sal.
  15. Hervimos la pasta unos 5/8 minutos, tiene que estar al dente. La escurrimos.
  16. La servimos en una fuente y le añadimos la carne con la salsa.

Buon appetito...

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