En Italia, la comida de los domingos es todo un ritual en el que se reúne la familia al completo. Siempre alrededor de la mesa, en la que "la mamma" pasa horas y horas cocinando hasta llegar a preparar todo un set de delicias. Esta receta requiere de mucho trabajo, pero os aseguro que el resultado final merece todo el sacrifico.
INGREDIENTES
Para la pasta:
. 300 gr de harina
. 3 huevos
. sal fina
. sal gorda
. sal gorda
Para la salsa de cordero:
. huesos de cordero
. 150 gr en total de verdura (apio, cebolla, zanahoria) cortada en trozos
. 150 gr en total de verdura (apio, cebolla, zanahoria) cortada en trozos
. 1 rama de tomillo
. 1 rama de perejil
. 2 dientes de ajo
. 8 granos de pimienta
. 2 dientes de ajo
. 8 granos de pimienta
200 ml de vino blanco
. 1/2 litro de caldo de ternera o un dado
. agua necesaria para cubrir los huesos
. 1/2 litro de caldo de ternera o un dado
. agua necesaria para cubrir los huesos
. sal
. un chorrito de aceite
Para la carne:
. 250 gr de carne de cordero cortada con el cuchillo
. 50 ml de vino tinto
Para la carne:
. 250 gr de carne de cordero cortada con el cuchillo
. 50 ml de vino tinto
PREPARACIÓN
- Preparamos la pasta. En un bol ponemos la harina, la sal y en el centro echamos los huevos. Con un tenedor los batimos y vamos incorporando los dos ingredientes.
- Ahora seguimos amasando en la mesa hasta que nos quede una masa lisa. La cubrimos con film transparente y la dejamos reposar al menos 1/2 hora en el frigorífico.
- Cogemos un poco de la masa y la extendemos con el rodillo hasta conseguir un grosor de unos 5mm. Colocamos la pasta encima de la "chitarra" y con movimientos hacia adelante y hacia atrás, presionamos con el rodillo y la vamos cortando. Realizamos este procedimiento hasta terminar la pasta.
- Dejamos secar la pasta en el seca pasta, pero si no lo tenemos, podemos coger una percha (limpia) y la colgamos.
- Preparamos la salsa para luego cocer la carne de cordero. Calentamos bastante una cacerola, echamos un chorrito de aceite y enseguida todos los huesos que tenemos del cordero. Los tostamos sin moverlos a fuego suave.
- A continuación echamos todas las verduras, los ajos, las hierbas, la pimienta y seguimos dorando unos minutos.
- Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore.
- A continuación el caldo de ternera y el agua necesaria para cubrir los huesos.
- Cocemos durante 1 hora a fuego muy bajo.
- Una vez pasado el tiempo colamos la salsa y tiramos los huesos. Reservamos la salsa.
- En una cacerola ponemos el aceite, el sofrito y un poco de sal. Rehogamos durante unos minutos. Después añadimos la carne y seguimos rehogando.
- Vertemos el vino tinto y lo dejamos evaporar.
- Echamos la salsa que habíamos reservado y dejamos cocer la carne hasta que esté tierna.
- Llenamos una cacerola con abundante agua. Cuando empiece a hervir añadimos un puñado de sal.
- Hervimos la pasta unos 5/8 minutos, tiene que estar al dente. La escurrimos.
- La servimos en una fuente y le añadimos la carne con la salsa.
Buon appetito...
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