La polenta es un plato típico del norte de Italia, pero que hoy en día se ha difundido en muchos países del norte de Europa.
En su origen se preparaba con hierbas y desde el Imperio romano se hizo más común prepararla con harina de trigo. La flor de la harina de trigo era llamada pullen.
Sólo después, con los viajes de Cristóbal Colón, se conoció este ingrediente que sería típico de la actual polenta: el maíz.
La polenta es simplemente harina de cereales hervida con un poco de sal, pero el resultado es fabuloso. Existe varios tipos, pero la que más me gusta es el de la harina de maíz.
Es un plato económico y muy calórico, que para fríos días de invierno es ideal.
INGREDIENTESPara el ragú:
. 300 gr de salchicha
. 200 de carne picada
. 2 latas de tomate
. 1 o 2 bolitas de trito o sofrito
. 1/2 vaso de vino blanco
. sal
. aceite
Para la polenta:
. 500 kg de harina de maíz
. 3 litros de agua
. 1 cucharada de sal
PREPARACIÓN
- En una cacerola ponemos el aceite, el sofrito y un poco de sal. Rehogamos durante unos minutos.
- Hacemos un corte transversal a las salchichas y le quitamos la piel, las desmenuzamos y las añadimos a la cacerola.
- Después la carne picada y rehogamos unos minutos.
- Vertemos el vino blanco y lo dejamos evaporar.
- A continuación echamos las latas de tomate.
- Cocinamos al menos 1/2 hora, pero siempre atentos de que no se pegue.
- Pasado este tiempo nuestro ragú estará listo.
- Ponemos el agua a hervir y añadimos la sal.
- Cuando veamos que empiece a hervir, añadimos poco a poco la harina y removiendo todo el tiempo para que no se formen grumos.
- Solo nos queda estar removiendo todo el tiempo según las indicaciones del envase (unos 45 minutos).
- La servimos en una fuente.
- Lo mejor de todo es servirnos la polenta en el plato y después echarle nuestro sabroso ragú por encima.
Buon appetito...
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