El origen de la ropa vieja se remonta a las Islas Canarias, desde donde fue llevada a América por los colonos españoles. En Canarias, el plato se hacía con las sobras del cocido. En Cuba, el plato evolucionó hasta convertirse en uno de los más emblemáticos de su cocina, siendo actualmente un símbolo nacional.
INGREDIENTES
. 1, 5 kg de paletilla de ternera sin hueso
. aceite
. pimienta
. sal
. 1 cebolla grande
. 1 pimiento verde
. 8 dientes de ajo
. 1 lata de cerveza
. 1 lata de salsa de tomate
. 2 cucharadas de vinagre blanco
. 2 cucharadas de concentrado de tomate
. 1 cucharada de comino en polvo
. 1 cucharada de pimentón
. perejil picado
PREPARACIÓN
- Cortamos la carne en dados de unos 5 cm. Salpimentamos.
- Echamos un chorrito de aceite en la cacerola y poco a poco vamos marcado los dados de carne por todos lados (marcamos unos pocos, los sacamos y ponemos otros). Reservamos en un bol.
- En esa misma cacerola echamos más aceite junto con la cebolla y el pimiento. Pochamos a fuego medio hasta que estén blanditas las verduras.
- Añadimos el ajo y continuamos un par de minutos más.
- Vertemos la cerveza.
- Después la salsa y concentrado de tomate, las especias, el vinagre y el perejil.
- Incorporamos la carne y mezclamos todo muy bien.
- Tapamos y cocemos a fuego suave durante 2 horas o hasta que esté muy tierna.
- Sacamos la carne y la deshilachamos con dos tenedores. La incorporamos a la salsa y removemos.
- Abrimos los panecillos por la mitad y los rellenamos.
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