30 marzo 2020

pastel de atún y patatas (salame di tonno e patate)





¿Cuántas veces decides poner orden en casa y te encuentras sorpresas maravillosas? En esta ocasión, he encontrado una receta de la familia de mi marido. No sé exactamente de quién es, ¿de la mamma, de la nonna, de la zia...? Me impresiona como en un trocito de papel y cuatro renglones eran capaces de explicarte como hacer la receta, en mi caso intentaré explicarla con más detalles.


 INGREDIENTES

. 4 patatas
. 100 gr de atún
. 2 anchoas
. 2 huevos
. sal
. pimienta

Para la mayonesa:
. 50 gr de huevo
. 200 gr de aceite de girasol
. 30 gr de aceite oliva virgen extra.
. 1 gr de sal
. 1gr de vinagre de Jerez de 25 años

Para decorar:
. brotes

PREPARACIÓN
  1. Lavamos las patatas. En una cacerola con abundante agua y sal ponemos a hervir las patatas durante unos 40 minutos o hasta que las pinchemos y veamos que estén blandas.
  2. Mientras tanto ponemos el atún en un colador y dejamos que escurra todo el aceite.
  3. Sacamos las patatas y les quitamos la piel.
  4. Las ponemos en un bol, las machacamos y las salpimentamos.
  5. Añadimos el atún desmigado, las anchoas muy picadas y los huevos. Mezclamos muy bien todos los ingredientes.
  6. Cogemos film transparente y ponemos la mezcla del bol. Enrollamos dándole una forma de salchichón. Apretamos muy bien los extremos.
  7. Llenamos una cacerola con agua y cubrimos el pastel. Desde el momento que empiece a hervir, lo dejamos 20 minutos.
  8. Lo sacamos y dejamos enfriar.
  9. Preparamos la mayonesa. Con la ayuda de una minipimer de mano, emulsionamos el huevo, la sal y el vinagre con el aceite de girasol. Terminamos emulsionando con el aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada.
  10. Quitamos el film trasparente al pastel y con una espátula lo cubrimos con la mayonesa.
  11. Lo decoramos con los brotes o con lo que más nos guste.
Buon appetito...

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