29 julio 2023

garbanzos con chopitos



Te lo puedes comer frío o caliente, está rico de las dos maneras.
INGREDIENTES

. 240 gr de garbanzos secos
. 2 l de caldo de marisco
. 1 cebolla
. 100 gr de tomate triturado
. 1/2 kg de chopitos
. 4 sobres de tinta de calamar
. 8 espárragos verdes
. 125 ml de vino blanco
. pimienta
. sal
. aceite de oliva
. cebollino fresco

PREPARACIÓN
  1. La noche antes ponemos los garbanzos en remojo en un recipiente con agua.
  2. En una cacerola ponemos el caldo y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos. El tiempo de cocción depende del tamaño de los garbanzos, pero suele ser de 1 a 2 horas. Si se forma un poco de espuma en la superficie, la quitamos con una rasera. Vamos probando hasta que estén tiernos. Reservamos.
  3. Mientras  cuecen los garbanzos, limpiamos los chopitos. Si son muy pequeños, los dejamos enteros y si son grandes, los cortamos a tiras. Reservamos.
  4. Lavamos, cortamos los espárragos y los salteamos en una sartén con un chorrito de aceite.
  5. Pelamos y picamos la cebolla. Echamos un chorrito de aceite y la rehogamos en una sartén. Añadimos la tinta, el tomate y cocinamos.
  6. Agregamos los garbanzos escurridos y dejamos reducir el vino blanco. Nos debe quedar una salsa suave.
  7. En otra sartén con un chorrito de aceite, salteamos los chopitos un minuto y añadimos los espárragos.
  8. Servimos los garbanzos con los chopitos y los espárragos encima y un poquito de cebollino picado para decorar.
Buon appetito...

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