06 diciembre 2017

grittlibänz (pan suizo de San Nicolás)




Se dice que Suiza es la nación con la mayor variedad de producción de pan, más de 200 tipos diferentes. Cada cantón tiene su propio tipo de pan y en señaladas fechas como bautizos, matrimonios, fiestas religiosas... se preparan.
En Suiza la tradición relacionada con el pan es muy importante en el período de Navidad, Carnaval y La Epifanía. Los panes se preparan con formas especiales con el fin de protegernos del hambre, enfermedades... todavía hoy se les considera un amuleto.
El Grittibänz  se prepara el 6 de diciembre recordando a San Nicolás.
Durante el tiempo que vivimos en Suiza siempre lo preparábamos. Aunque ya no vivo allí no he perdido esta tradición y todos los 6 de diciembre lo preparo. Aquí os dejo una de las recetas originales de Zurich.

INGREDIENTES

. 1 kg de harina
. 125 gr de mantequilla
. 1/2 l de leche
. 1 levadura
. 5 gr de sal
. 15 gr de azúcar
. 1 huevo (para pincelar)

PREPARACIÓN
  1. En un poquito de leche disolvemos la levadura.
  2. En la batidora echamos todos los ingredientes y batimos hasta obtener una masa homogénea.
  3. La colocamos en un bol y la tapamos con un paño. La dejamos reposar al menos 2 horas.
  4. Extendemos la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de unos 3 cm.
  5. Cogemos la forma y vamos cortando.
  6. Los dejamos reposar 2 horas.
  7. Precalentamos el horno a 200ºC.
  8. Los pincelamos con el huevo.
  9. Los metemos en el horno durante unos 20 minutos.
  10. Los podemos tomar para el desayuno, merienda...
Buon appetito...

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