En Suiza la tradición relacionada con el pan es muy importante en el período de Navidad, Carnaval y La Epifanía. Los panes se preparan con formas especiales con el fin de protegernos del hambre, enfermedades... todavía hoy se les considera un amuleto.
El Grittibänz se prepara el 6 de diciembre recordando a San Nicolás.
Durante el tiempo que vivimos en Suiza siempre lo preparábamos. Aunque ya no vivo allí no he perdido esta tradición y todos los 6 de diciembre lo preparo. Aquí os dejo una de las recetas originales de Zurich.
INGREDIENTES
. 1 kg de harina
. 125 gr de mantequilla
. 1/2 l de leche
. 1 levadura
. 5 gr de sal
. 15 gr de azúcar
. 1 huevo (para pincelar)
PREPARACIÓN
- En un poquito de leche disolvemos la levadura.
- En la batidora echamos todos los ingredientes y batimos hasta obtener una masa homogénea.
- La colocamos en un bol y la tapamos con un paño. La dejamos reposar al menos 2 horas.
- Extendemos la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de unos 3 cm.
- Cogemos la forma y vamos cortando.
- Los dejamos reposar 2 horas.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Los pincelamos con el huevo.
- Los metemos en el horno durante unos 20 minutos.
- Los podemos tomar para el desayuno, merienda...
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