Es un dulce que requiere un poco de tiempo, pero el resultado final es fantástico. Es una mezcla de texturas y sabores diversos que juntos casan de maravilla.
Para la masa quebrada:
. 150 gr de harina
. 75 gr de mantequilla cortada a dados
. 1 huevo mediano
. 30 gr de azúcar glas
. una pizca de sal
. 150 gr de harina
. 75 gr de mantequilla cortada a dados
. 1 huevo mediano
. 30 gr de azúcar glas
. una pizca de sal
Para el merengue italiano:
. 3 claras
. unas gotas de limón
. 140 gr de azúcar
. 60 gr de glucosa líquida
. 50 ml de agua. un termómetro
Para la crema de limón:
. 2 huevos y 4 yemas
. 375 gr de azúcar
. 40 gr de almidón de maíz (maicena)
. 40 gr de mantequilla
. 250 ml de zumo de limón
. 50 ml de agua
. ralladura de un limón
. una pizca de sal
. 375 gr de azúcar
. 40 gr de almidón de maíz (maicena)
. 40 gr de mantequilla
. 250 ml de zumo de limón
. 50 ml de agua
. ralladura de un limón
. una pizca de sal
PREPARACIÓN
Masa quebrada:
- En un bol ponemos la harina tamizada con la mantequilla y mezclamos con los dedos hasta conseguir una textura tipo arena.
- Añadimos el resto de los ingredientes y los mezclamos hasta que podamos hacer una bola.
- La cubrimos con film de cocina y la metemos en el frigo durante 1 hora aproximadamente.
- Extendemos la masa en una superficie enharinada y le damos la forma del molde que utilicemos.
- Enrollamos un poco la masa en el rodillo y nos ayudamos para pasarla al molde. La dejamos caer y la vamos ajustando a las paredes del molde.
- Retiramos el exceso de masa pasando el rodillo por encima del molde y pinchamos la superficie con un tenedor.
- Para cocerla ponemos papel de cocina encima de la masa cubriéndola por todos lados. Después añadimos el tipo de legumbre que tengamos en casa y la metemos en el horno.
- Horneamos a 170º C durante 12-15 minutos o hasta empiecen a dorarse los bordes.
- En un bol añadimos los huevos y la yemas con el azúcar y batimos con la varilla hasta que blanqueen un poco. Añadimos el almidón de maíz y la sal.
- En un cazo ponemos el agua, el zumo de limón, la mantequilla, la ralladura y la mezcla de los huevos. Lo ponemos a fuego bajo y removemos con las varillas todo el tiempo hasta que hierva y espese.
- La vertemos sobre la masa quebrada y con una espátula alisamos toda la superficie.
- Cubrimos la crema con film de cocina y esperamos a que se enfríe a temperatura ambiente.
- Después la metemos en el frigo durante 2 o 3 horas.
- Ahora preparamos el merengue.
- Preparamos el almíbar. En una cazo ponemos el azúcar, la glucosa y el agua. El almíbar tiene que cocer hasta una temperatura de 115º- 117º C.
- Cuando vaya por unos 110º vamos montando las claras en el robot con unas gotas de limón.
- Cuando el almíbar llegue a la temperatura, sin dejar de batir las claras, lo vamos añadiendo a hilo por las paredes del bol hasta que lo terminemos. Seguimos batiendo hasta que notemos que las paredes del bol están a temperatura ambiente.
- Ponemos el merengue en una manga pastelera.
- Empezando por el borde exterior de la tarta comenzamos a decorarla hasta terminar en el interior.
- Precalentamos el horno a 170º C con calor arriba y abajo, sin aire. Cocemos la tarta unos 10 minutos hasta que se dore el merengue. Atentos que no se dore mucho. Cada horno es un mundo.
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