08 abril 2017

Merengue lemon pie



Es un dulce que requiere un poco de tiempo, pero el resultado final es fantástico. Es una mezcla de texturas y sabores diversos que juntos casan de maravilla.
La receta que os dejo es para prepararla en un molde grande. Yo esta vez he querido prepararlas individuales.




INGREDIENTES

Para la masa quebrada:
. 150 gr de harina 
. 75 gr de mantequilla cortada a dados
. 1 huevo mediano
. 30 gr de azúcar glas
. una pizca de sal

Para el merengue italiano:
. 3 claras
. unas gotas de limón
. 140 gr de azúcar
. 60 gr de glucosa líquida
. 50 ml de agua
. un termómetro

Para la crema de limón:
. 2 huevos y 4 yemas
. 375 gr de azúcar
. 40 gr de almidón de maíz (maicena)
. 40 gr de mantequilla
. 250 ml de zumo de limón
. 50 ml de agua
. ralladura de un limón
. una pizca de sal

PREPARACIÓN

Masa quebrada:
  1. En un bol ponemos la harina tamizada con la mantequilla y mezclamos con los dedos hasta conseguir una textura tipo arena.
  2. Añadimos el resto de los ingredientes y los mezclamos hasta que podamos hacer una bola.
  3. La cubrimos con film de cocina y la metemos en el frigo durante 1 hora aproximadamente.
  4. Extendemos la masa en una superficie enharinada y le damos la forma del molde que utilicemos.
  5. Enrollamos un poco la masa en el rodillo y nos ayudamos para pasarla al molde. La dejamos caer y la vamos ajustando a las paredes del molde.
  6. Retiramos el exceso de masa pasando el rodillo por encima del molde y pinchamos la superficie con un tenedor.
  7. Para cocerla ponemos papel de cocina encima de la masa cubriéndola por todos lados. Después añadimos el tipo de legumbre que tengamos en casa y la metemos en el horno.
  8. Horneamos a 170º C durante 12-15 minutos o hasta empiecen a dorarse los bordes.

 Crema de limón:
  1. En un bol añadimos los huevos y la yemas con el azúcar y batimos con la varilla hasta que blanqueen un poco. Añadimos el almidón de maíz y la sal.
  2. En un cazo ponemos el agua, el zumo de limón, la mantequilla, la ralladura y la mezcla de los huevos. Lo ponemos a fuego bajo y removemos con las varillas todo el tiempo hasta que hierva y espese.
  3. La vertemos sobre la masa quebrada y con una espátula alisamos toda la superficie.
  4. Cubrimos la crema con film de cocina y esperamos a que se enfríe a temperatura ambiente.
  5. Después la metemos en el frigo durante 2 o 3 horas.
  6. Ahora preparamos el merengue.

Merengue:
  1. Preparamos el almíbar. En una cazo ponemos el azúcar, la glucosa y el agua. El almíbar tiene que cocer hasta una temperatura de 115º- 117º C.
  2. Cuando vaya por unos 110º vamos montando las claras en el robot con unas gotas de limón.
  3. Cuando el almíbar llegue a la temperatura, sin dejar de batir las claras, lo vamos añadiendo a hilo por las paredes del bol hasta que lo terminemos. Seguimos batiendo hasta que notemos que las paredes del bol están a temperatura ambiente.
  4. Ponemos el merengue en una manga pastelera.
  5. Empezando por el borde exterior de la tarta comenzamos a decorarla hasta terminar en el interior.
  6. Precalentamos el horno a 170º C con calor arriba y abajo, sin aire. Cocemos la tarta unos 10 minutos hasta que se dore el merengue. Atentos que no se dore mucho. Cada horno es un mundo.
Buon appetito...





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