25 abril 2017

focaccia genovese con semola de grano duro



Si hablo de focaccia me viene a la mente Pietra Ligure, un pueblecito de Liguria donde solíamos ir hace unos años. Allí he comido una de las mejores, porque tengo que decir que en todas las ciudades italianas donde he vivido, lo primero que hacía era buscar panaderías y probar todas las focaccias posibles.
Aquí os dejo otra receta esperando que la preparéis y me digáis si os ha gustado.



INGREDIENTES

. 280 gr de semola di grano duro
. 200 gr de harina de fuerza
. 10 gr de levadura de cerveza fresca
. 310 ml de agua tibia
. 10 gr de sal
. 2 cucharadas de aceite de oliva
. 1 cucharadita de azúcar o miel
. aceite para untar la bandeja

Mezcla para la emulsión:
. 3 dedos de agua
. 2 cucharadas de aceite
. 3 pizcas de sal.

PREPARACIÓN
  1. Disolvemos la levadura en el agua y añadimos la miel o el azúcar.
  2. Ponemos las dos harinas en la batidora con el aceite.
  3. Vertemos el agua en la batidora y mezclamos muy bien todos los ingredientes. Ahora ponemos la sal y batimos al menos 5 minutos.
  4. Sacamos la masa, formamos una bola y la ponemos en un bol cubierta con un paño. La dejamos fermentar durante 3 horas.
  5. Pasado el tiempo cogemos una bandeja y untamos un poco de aceite por toda la superficie.
  6. Colocamos la masa y la extendemos por toda la bandeja. La cubrimos con un paño y la dejamos fermentar durante 60 minutos.
  7. La sacamos y con los dedos presionamos sobre la focaccia haciendo esta especie de agujeros.
  8. Vertemos la emulsión sobre la focaccia. No os preocupeis si os parece mucho líquido, después en el horno se absorberá.
  9. Horneamos a 220º C durante 10-15 minutos.
Buon appetito...

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