Los Lussekatter como se les llama en su país de origen, son unos bollitos que se preparan el 13 de diciembre, día de Santa Lucía (la santa de la luz). Se organizan procesiones de jovenes a lo largo del país y una chica coronada con velas en la cabeza desfila abriendo la procesión, seguida por jovenes portando velas.
INGREDIENTES
. 500 gr de harina de fuerza
. una pizca de sal
. 20 hebras de azafrán
. 80 gr de azúcar blanco
. 24 gr de levadura fresca
. 1 huevo L
. 50 gr de mantequilla pomada
. 325 ml de leche
. 4 vainas de cardamomo
Para decorar:
. 16 uvas pasas
. 1 huevo batido
PREPARACIÓN
- Abrimos las vainas de cardamomo y sacamos las semillas. Desechamos las cáscaras y molemos las semillas en un mortero.
- En un cacito calentamos las leche sin que llegue a hervir y añadimos las hebras de azafrán. Lo retiramos del fuego y dejamos templar unos 10 minutos.
- Añadimos la mantequilla junto con la levadura y removemos muy bien.
- En el bol de la kitchen echamos la harina con el azúcar, la sal y el cardamomo.
- A continuación la mezcla de leche y el huevo. Amasamos hasta obtener una masa lisa y suave. Formamos una bola con la masa.
- Engrasamos ligeramente un bol y ponemos la masa. Lo cubrimos con un paño y dejamos fermentar hasta que duplique su volumen.
- Pasado el tiempo necesario, desgasificamos la masa.
- La dividimos en 8 porciones. Las estiramos en forma de cilindro alargado. Le damos forma de S uniendo bien los extremos para que no se abran en la cocción.
- Los colocamos en una bandeja forrada con papel de hornear. Ponemos una uva pasa en cada extremo y pincelamos la superficie con el huevo batido. Dejamos fermentar 30 minutos.
- Horneamos a 180º C durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
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