05 octubre 2024

focaccia esponjosa con patatas

 




Sabéis cuantas recetas hay de la focaccia? Yo no, pero siempre encuentro una nueva.INGREDIENTES

. 300 gr de harina de fuerza tamizada
. 145 gr de agua a temperatura ambiente
. 7 gr de levadura seca o 21 gr de levadura fresca
. 200 gr de patatas
. 20 gr de aceite de oliva
. 6 gr de miel

Para sazonar:
. 10 gr de agua a temperatura ambiente
. 15 gr de aceite de oliva
. romero
. escamas de sal

PREPARACIÓN
  1. Hervimos las patatas hasta que estén blandas, las pelamos y las machacamos. Las dejamos enfriar.
  2. En el bol de la kitchen ponemos la harina, la levadura y el azúcar.
  3. Después el azúcar y las patatas.
  4. Versamos el aceite y empezamos a mezclar. Cuando estén integrados todos los ingredientes, ponemos el gancho de la kitchen y seguimos amasando unos 5 minutos.
  5. En una superficie ponemos un poco de aceite y trabajamos la masa con la rasqueta (la masa está bastante pegajosa). Le damos una forma ovalada.
  6. Untamos un bol con un poco de aceite, ponemos la masa dentro y la cubrimos con film transparente. Debe fermentar unas 2 horas o hasta que doble su volumen.
  7. Cogemos un molde de 28 cm de diámetro y untamos un poco de aceite por toda la superficie. Extendemos con los dedos la masa hasta  formando huecos hasta cubrir por completo el molde.
  8. Emulsionamos el agua con el aceite y la vertemos sobre la masa.
  9. Decoramos con un poco de romero y escamas de sal.
  10. Cubrimos con film y la dejamos fermentar 30 minutos.
  11. Horneamos sin aire a 200º C durante 20 minutos o con aire a 180º C durante 10 minutos.
  12. La dejamos enfriar y a comer.
Buon appetito...

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