03 mayo 2020

Menú día de la madre 2020 (pancake de patata/pasta al cartoccio/flan de café)





Sorpresa, sorpresa.
Pancake de patata

INGREDIENTES

. 250 gr de patatas
. 1 cebolla pequeña rallada
. sal
. 30 gr de fécula de patata
. aceite 

Para la salsa:
. 2 cucharadas de soja
. 1 cucharada de zumo de lima
. 1 cebolleta pequeña picada
. aros de guindilla, si queréis darle un toque picante

PREPARACIÓN
  1. Preparamos la salsa. En un bol mezclamos todos los ingredientes y reservamos.
  2. Pelamos y rallamos las patatas.
  3. Rallamos la cebolla.
  4. En un bol mezclamos las patatas, la cebolla, la fécula y una pizca de sal.
  5. En una sartén antiadherente, echamos un chorrito de aceite y algunas cucharadas de la mezcla  (dependiendo de lo grande que es nuestra sartén, echaremos más o menos cantidad). Nos tiene que quedar una capa fina porque sino los pancake  quedarán crudos por dentro.
  6. Los cocinamos a fuego suave durante 8/10 minutos o hasta que estén dorados por fuera. Le damos la vuelta y hacemos lo mismo.
  7. Servimos calentitos nuestros pancake acompañados con la salsa.
Buon appetito...
                           
 Pasta al cartoccio

INGREDIENTES

. 320 gr de pasta (fusilli largos)
. 500 gr de gambas
. 1 diente de ajo
. 50 gr de chalotas picadas
. 250 gr de tomates cherry
. 1/4 vaso de vino blanco
. 2 cucharadas de aceite
. perejil cortado muy finito
. sal
. guindilla (opcional)
. pimienta

PREPARACIÓN
  1. Pelamos y picamos las chalotas y el ajo muy finos.
  2. Lavamos los tomates y los cortamos en cuatro.
  3. Quitamos la cabeza y la carcasa a las gambas. Presionamos las cabezas y dejamos que todo su jugo caiga en la sartén.
  4. En esa misma sartén echamos el aceite, las chalotas, la guindilla y el ajo. Rehogamos uno minutos con cuidado que no se nos queme.
  5. Añadimos los tomates y a continuación el vino blanco. Lo dejamos evaporar.
  6. Cuando nuestra salsa esté casi lista, añadimos las gambas y apagamos el fuego.
  7. Salpimentamos y añadimos el perejil.
  8. En una cacerola ponemos abundante agua y hervimos la pasta, pero dejándola al dente.
  9. La escurrimos y la añadimos a la salsa.
  10. Preparamos nuestro paquetitos. Cogemos 4 folios de papel vegetal y echamos una cantidad de pasta en cada uno de ellos. Los cerramos y atamos los extremos con hilo de cocina
  11. Los colocamos en la fuente y horneamos a 180º C durante 3/4 minutos.
  12. La servimos con un buen vino blanco.
Buon appetito... 

Flan de café

INGREDIENTES (para 12 flanes)

Para el caramelo:
. 225 gr de azúcar
. 150 ml de agua

Para el flan:
. 800 ml de nata líquida
. 6 yemas de huevo
. 300 gr de azúcar
. 100 ml de café expresso
. 1 vaina de vainilla abierta a lo largo

PREPARACIÓN
  1. En una cacerola pequeña mezclamos el azúcar con el agua y dejamos caramelizar hasta que coja un color dorado oscuro.
  2. Ponemos un poquito de caramelo en cada uno de los moldes. Yo suelo usar unos de aluminio, pero si no los tenéis podéis comprar los que venden en el supermercado de usar y tirar.
  3. Procuramos que el caramelo se extienda por el fondo y por los lados de los moldes.
  4. En un cazo hervimos la nata, el café con la vaina de vainilla. Reservamos.
  5. Separamos las claras de las yemas. En un bol mezclamos el azúcar  con las yemas.
  6. Quitamos la vaina del cazo e incorporamos el resto a la mezcla del azúcar con las yemas. Mezclamos muy bien todos los ingredientes. ¡Importante! no tiréis la vainilla, la secáis y la metéis en un tarro con azúcar, veréis que aroma.
  7. Vamos rellenando todos los moldes.
  8. Preparamos una fuente lo bastante grande para poner todos los moldes. Añadir agua a la fuente hasta la mitad de los moldes y cocer al baño maria.
  9. Horno a 160º unos 45/50 minutos.
  10. Para estar seguros de que el flan ya está listo, introducir un palillo de dientes o un cuchillo y asegurarse de que salga limpio.
  11. Dejar enfriar a temperatura ambiente y después ponerlos en el frigorífico.
  12. Antes de servir, pasar un cuchillo alrededor  de los moldes y así será mas fácil extraerlos.
Buon appetito...

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