06 enero 2020

Comida de Reyes Magos 2020: gambas gratinadas/risotto al prosecco con gambas/roscón de hojaldre relleno de trufa




En casa, como todos los años, hemos hecho la tradicional comida de Reyes Magos. Espero que os gusten las recetas que he elegido para esta ocasión.
INGREDIENTES (gambas gratinadas)

. 16 gambas
. vino blanco
. sal
. pimienta
. miga de pan triturada
. aceite
. ajos en polvo (a gusto)
. perejil picado
. 8 conchas de vieiras

PREPARACIÓN
  1. Limpiamos las gambas. Les quitamos la cabeza y las carcasas.
  2. Colocamos dos gambas en cada concha y le echamos unas gotitas de vino blanco en cada una.
  3. En un bol mezclamos la miga de pan, el ajo, el perejil y un chorro de aceite. Salpimentamos. Nos tiene que quedar una miga húmeda, pero suelta.
  4. Echamos un poco de la mezcla hasta cubrir las gambas y un chorrito de aceite por encima.
  5. Las colocamos en una placa de horno y horneamos a 180º C durante 10 minutos.
  6. Ya están listas para servirlas a nuestros invitados.
Buon appetito...



INGREDIENTES (para el risotto)

. 320 gr de arroz carnaroli
. 1 chalota picada
. 750 ml de prosecco a temperatura ambiente
. sal
. aceite
. perejil (opcional)
. 250 gr de gambas
. 2 dientes de ajo picados
. pimienta

Para el caldo:
. 40 ml de brandy
. 1 chalota muy picada
. sal
. aceite
. 250 ml de agua
. cabezas y cascaras de las gambas

PREPARACIÓN
  1. Preparamos el caldo. Limpiamos las gambas y las reservamos.
  2. En una cacerola echamos un chorrito de aceite, la chalota y rehogamos durante un par de minutos.
  3. Añadimos las cabezas y las carcasas y rehogamos unos minutos.
  4. Vertemos el brandy y flambeamos.
  5. Ahora vertemos el agua, bajamos el fuego y cocemos durante 10 minutos con la tapadera puesta.
  6. Salamos el caldo y lo filtramos. Reservamos.
  7. En una sartén echamos un chorrito de aceite y el ajo picado.
  8. Después añadimos las gambas y rehogamos dos minutos. Reservamos.
  9. En una cacerola echamos la chalota con un poco de aceite y la rehogamos sin que coja color.
  10. Añadimos el arroz y lo tostamos un poco.
  11. Poco a poco vertemos el prosecco y dejamos evaporar el alcohol.
  12. Vamos echando poco a poco el caldo hasta terminar la cocción del arroz (unos 16-20min).
  13. Antes de servirlo le ponemos un poco de pimienta y perejil
Buon appetito...


INGREDIENTES

. 1 masa de hojaldre redonda
. 200 gr de chocolate Valor troceado
. 500 gr de nata para montar
. 40 gr de almendras picadas
. 50 gr de azúcar glas
. 1 huevo batido
. azúcar glas para espolvorear

PREPARACIÓN
  1. Troceamos el chocolate y lo fundimos al baño María. Lo dejamos que se enfríe.
  2. En un cazo bien frío echamos la nata y la montamos con las varillas.
  3. Poco a poco añadimos los 50 gr de azúcar y seguimos batiendo.
  4. Por último añadimos el chocolate fundido y batimos hasta que estén bien incorporados los ingredientes.
  5. Metemos la mezcla en una manga pastelera con una boquilla con forma de estrella. La dejamos enfriar en la nevera.
  6. Precalentamos el horno a 200º C.
  7. Extendemos la masa de hojaldre y con un cortador redondo cortamos un círculo en el centro de unos 13 cm.
  8. Pincelamos con el huevo batido y colocamos por encima las almendras.
  9. Horneamos unos 15-20 minutos o hasta que esté dorado.
  10. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en una rejilla.
  11. Una vez que esté frío lo cortamos por la mitad.
  12. Sacamos la mezcla de la nevera y rellenamos el roscón.
  13. Espolvoreamos azúcar glas por encima y listo para comer.
Buon appetito...

No hay comentarios:

Publicar un comentario