Esta es la forma más típica de preparar el pulpo en Galicia, tanto es así que a este plato se le conoce como pulpo a la gallega. No hay reunión, romería o feria que se precie, en cualquier ciudad, pueblo o aldea de Galicia que no cuente con un lugar en su mesa.INGREDIENTES
. Un pulpo (aproximadamente de 1 kg o más)
. granos de pimienta negra
. 1 cebolla
. hojas de laurel
Para el aliño:
. aceite de oliva
. sal gorda
. pimentón dulce o picante
PREPARACIÓN
Buon appetito...
- Compramos un pulpo ya limpio. Para que esté más tierno yo lo congelo antes de prepararlo.
- Lo descongelamos la noche antes en el frigo.
- Preparamos una cacerola con agua hirviendo y añadimos la cebolla, la pimienta y el laurel. Ahora tenemos que "asustar" al pulpo. Lo cogemos por la cabeza y metemos los tentáculos durante unos segundos para que se ricen. Lo haremos 3 veces y de esta forma impediremos que la piel se separe al cocinarlo.
- A la cuarta vez lo metemos entero y lo dejamos cocer. Un pulpo de 1 kg tiene que cocer unos 20 minutos. Lo controlamos siempre, si nos pasamos de tiempo de cocción se quedará duro. Tiene que estar al dente.
- Lo dejamos enfriar en el agua de cocción.
- Cortamos el pulpo en trozos de 1 cm, no muy grandes. Lo salamos, espolvoreamos el pimentón y rociamos con un poco de aceite.
- Lo metemos en el frigo al menos media hora.
Buon appetito...
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