22 junio 2020

pulpo a feira





Esta es la forma más típica de preparar el pulpo en Galicia, tanto es así que a este plato se le conoce como pulpo a la gallega. No hay reunión, romería o feria que se precie, en cualquier ciudad, pueblo o aldea de Galicia que no cuente con un lugar en su mesa.INGREDIENTES

. Un pulpo (aproximadamente de 1 kg o más)
. granos de pimienta negra
. 1 cebolla
. hojas de laurel

Para el aliño:
. aceite de oliva
. sal gorda
. pimentón dulce o picante

PREPARACIÓN
  1. Compramos un pulpo ya limpio. Para que esté más tierno yo lo congelo antes de prepararlo.
  2. Lo descongelamos la noche antes en el frigo.
  3. Preparamos una cacerola con agua hirviendo y añadimos la cebolla, la pimienta y el laurel. Ahora tenemos que "asustar" al pulpo. Lo cogemos por la cabeza y metemos los tentáculos durante unos segundos para que se ricen. Lo haremos 3 veces y de esta forma impediremos que la piel se separe al cocinarlo.
  4. A la cuarta vez lo metemos entero y lo dejamos cocer. Un pulpo de 1 kg tiene que cocer unos 20 minutos. Lo controlamos siempre, si nos pasamos de tiempo de cocción se quedará duro. Tiene que estar al dente.
  5. Lo dejamos enfriar en el agua de cocción.
  6. Cortamos el pulpo en trozos de 1 cm, no muy grandes. Lo salamos, espolvoreamos el pimentón y rociamos con un poco de aceite.
  7. Lo metemos en el frigo al menos media hora.

Buon appetito...

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