14 mayo 2019

ciabatte (pan italiano)





Los que me conocen ya lo saben, una de mis pasiones es el pan y siempre que puedo preparo uno nuevo. En Italia existe una gran variedad de panes y algunos de ellos cuentan con una gran tradición y son propios de determinadas zonas geográficas. Hoy preparamos uno que es típico de la región de Venecia.



INGREDIENTES

. 1 kg de harina
. 950 ml de agua tibia
. 1 sobre de levadura seca o 25 gr fresca
. 1 cucharada de sal

PREPARACIÓN
  1. Cogemos un bol grande y echamos la sal, la harina y la levadura seca. Si usamos la fresca cogemos un poco de agua de los 950 ml, la disolvemos y la echamos al bol.
  2. Poco a poco incorporamos el agua restante y mezclamos con unas varillas hasta obtener una masa blandita y homogénea.
  3. Cubrimos el bol con film transparente por todos lados y dándole varias vueltas.
  4. Metemos el bol en el frigo toda la noche.
  5. Sacamos la masa del frigo, que debería haber fermentado mucho.
  6. Preparamos dos bandejas de horno, les ponemos papel vegetal y espolvoreamos un poco de harina por encima.
  7. Vamos repartiendo la masa por las bandejas poco a poco. Nos saldrán unas 6.
  8. La dejamos reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
  9. Horneamos a 220º C durante 40-45 minutos o hasta que la masa esté dorada.
  10. Una vez fuera, la dejamos enfriar en una rejilla.
Buon appetito...

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