27 marzo 2019

rabo de toro




El rabo de toro es un plato típico de la ciudad de Córdoba. Se trata de una comida de "pobres", aunque hoy en día se ha hecho más de "ricos".
Antiguamente, después de la corrida de toros la gente humilde esperaba en las puertas traseras de la plaza y el torero regalaba el rabo, las orejas etc. mientras que el empresario o algún cocinero se quedaba con las partes más nobles.
Como se dice, el hambre agudiza el ingenio.


INGREDIENTES

. 3 kg de rabo de toro
. 1 pimienta de cayena sin pepitas
. 200 gr de mirepoix (cebolla, apio y zanahoria)
. 4 dientes de ajo en camisa
. 100 ml de brandy
. 250 ml de oporto
. 500 ml de vino tinto
. 1 hoja de salvia
. 1 bouquet garni (en un trozo de hoja de puerro envolvemos unas ramas de perejil, tomillo y una hoja 
  de laurel, atamos con hilo de cocina)
. 1 litro de caldo de ternera (sino lo tenéis en un litro de agua ponéis una pastilla)
. agua
. sal
. 2 cucharadas de aceite

PREPARACIÓN
  1. Lo primero que haremos es limpiar el rabo de toro y quitarle el exceso de grasa. Lo salpimentamos.
  2. Cortamos la cebolla, la zanahoria y el apio en trozos medianos.
  3. Precalentamos el horno a 160º C.
  4. Ponemos a calentar una sartén ancha y alta (tiene que entrar toda la carne). Cuando esté muy caliente echamos el aceite y la carne. No la movemos y la dejamos dorar por un lado y después por el otro.
  5. Añadimos la mirepoix, los ajos, la guindilla y el bosquet garni. Removemos todos los ingredientes.
  6. Añadimos todos los líquidos (vino, brandy y oporto). Cuando empiece a hervir, lo tapamos y lo metemos en el horno a 160º C.
  7. Después de 1 hora vertemos el caldo de ternera, esperamos que empiece a hervir, lo tapamos y al horno. Lo cocemos durante 1 1/2 h.
  8. Lo sacamos y colamos la salsa. En una cacerola reducimos un poco la salsa, unos .....minutos.
  9. A la carne le quitamos las verduras y empezamos a desmigar el rabo en caliente (en frío es muy complicado).
  10. En un bol echamos el rabo y lo mezclamos con la salsa, tapamos con film y dejamos que la carne tome el sabor de la salsa.
  11. Nuestro rabo de toro ya está listo. Lo podéis servir con puré, polenta, tortos...
Buon appetito...

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