17 marzo 2019

cupcakes de San Patricio






El 17 de marzo se celebra el día de San Patricio, patrón de Irlanda. Lo que comenzó como una celebración religiosa se ha transformado en una fiesta popular y multitudinaria donde el color verde, los tréboles y las cervezas son parte distintiva del festejo.
¡¡¡Feliz día de San Patricio!!!
INGREDIENTES

Para los cupcakes:
. 175 gr de azúcar
. 125 gr de mantequilla
. 130 gr de harina
. 1 huevo L
. 120 ml de cerveza negra (tipo Guinness)
. 1/2 cucharadita de pasta o esencia de vainilla
. 70 ml de buttermilk (65 ml de leche y 5 ml de vinagre blanco)
. 35 gr de cacao
. 1 cucharadita de bicarbonato sódico
. una pizca de sal

Para la buttercream:

. 500 gr de azúcar glas tamizada
. 110 gr de mantequilla pomada
. esencia vainilla
. 60 ml de leche semidesnatada

PREPARACIÓN 
  1. Preparamos la buttermilk, mezclando la leche con el vinagre y la dejamos reposar durante 15 minutos. Nos quedará con un aspecto de leche cortada con grumos.
  2. En un bol echamos la cerveza y cuando pierda la espuma nos aseguramos de tener los 120 ml que necesitamos.
  3. En otro bol tamizamos la harina, el bicarbonato, la sal y los reservamos.
  4. Derretimos la mantequilla unos segundos en el microondas y le añadimos la cerveza y el cacao en polvo. Mezclamos hasta obtener una crema líquida sin grumos.
  5. En la batidora mezclamos el huevo y el azúcar hasta que doble su volumen.
  6. Ahora añadimos la vainilla, la buttermilk y seguimos batiendo.
  7. Incorporamos la mezcla de cacao, cerveza, mantequilla y seguimos batiendo a velocidad media.
  8. Integramos los ingredientes secos (harina, bicarbonato, sal) con la ayuda de una espátula realizando movimientos envolventes
  9. Cogemos un molde de cupcake y colocamos en cada uno las  cápsulas.
  10. Vamos rellenando las cápsulas no superando 2/3 de su capacidad.
  11. Horneamos a 175ºC durante unos 20 minutos, verificando con el palillo de dientes que salga limpio.
  12. Los colocamos sobre una rejilla y los dejamos enfriar.
  13. Preparamos la buttercream. En la batidora mezclamos la mantequilla, la leche, la vainilla y mitad del azúcar glas. Después de unos minutos añadimos la otra mitad del azúcar glas. Batimos hasta que la mezcla esté cremosa.
  14. Cogemos una manga pastelera y metemos la buttercream. Si tenéis boquilla usais la que más o guste y si no cortáis la punta de la manga.
  15. Vamos decorando los cupcakes desde fuera hacia dentro.
  16. Por último los decoramos como más nos gusten.
Buon appetito...

No hay comentarios:

Publicar un comentario