El 17 de marzo se celebra el día de San Patricio, patrón de Irlanda. Lo que comenzó como una celebración religiosa se ha transformado en una fiesta popular y multitudinaria donde el color verde, los tréboles y las cervezas son parte distintiva del festejo.
¡¡¡Feliz día de San Patricio!!!
INGREDIENTES
Para los cupcakes:
. 175 gr de azúcar
. 125 gr de mantequilla
. 130 gr de harina
. 1 huevo L
. 120 ml de cerveza negra (tipo Guinness)
. 120 ml de cerveza negra (tipo Guinness)
. 1/2 cucharadita de pasta o esencia de vainilla
. 70 ml de buttermilk (65 ml de leche y 5 ml de vinagre blanco)
. 35 gr de cacao
. 1 cucharadita de bicarbonato sódico
. una pizca de sal
. 35 gr de cacao
. 1 cucharadita de bicarbonato sódico
. una pizca de sal
Para la buttercream:
. 500 gr de azúcar glas tamizada
. 110 gr de mantequilla pomada
. esencia vainilla
. 60 ml de leche semidesnatada
PREPARACIÓN
- Preparamos la buttermilk, mezclando la leche con el vinagre y la dejamos reposar durante 15 minutos. Nos quedará con un aspecto de leche cortada con grumos.
- En un bol echamos la cerveza y cuando pierda la espuma nos aseguramos de tener los 120 ml que necesitamos.
- En otro bol tamizamos la harina, el bicarbonato, la sal y los reservamos.
- Derretimos la mantequilla unos segundos en el microondas y le añadimos la cerveza y el cacao en polvo. Mezclamos hasta obtener una crema líquida sin grumos.
- En la batidora mezclamos el huevo y el azúcar hasta que doble su volumen.
- Ahora añadimos la vainilla, la buttermilk y seguimos batiendo.
- Incorporamos la mezcla de cacao, cerveza, mantequilla y seguimos batiendo a velocidad media.
- Integramos los ingredientes secos (harina, bicarbonato, sal) con la ayuda de una espátula realizando movimientos envolventes
- Cogemos un molde de cupcake y colocamos en cada uno las cápsulas.
- Vamos rellenando las cápsulas no superando 2/3 de su capacidad.
- Horneamos a 175ºC durante unos 20 minutos, verificando con el palillo de dientes que salga limpio.
- Los colocamos sobre una rejilla y los dejamos enfriar.
- Preparamos la buttercream. En la batidora mezclamos la mantequilla, la leche, la vainilla y mitad del azúcar glas. Después de unos minutos añadimos la otra mitad del azúcar glas. Batimos hasta que la mezcla esté cremosa.
- Cogemos una manga pastelera y metemos la buttercream. Si tenéis boquilla usais la que más o guste y si no cortáis la punta de la manga.
- Vamos decorando los cupcakes desde fuera hacia dentro.
- Por último los decoramos como más nos gusten.
Buon appetito...
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