24 diciembre 2018

guirnalda de Navidad




Por fin llegó este día para poder compartir esta receta con vosotros. En estas fechas siempre nos preocupamos más de lo que vamos a preparar como menú de Nochebuena, que en la decoración de la mesa. Aquí os dejo esta receta que os servirá como centro de mesa y que dejará a vuestros invitados con la boca abierta.

¡¡¡Feliz Navidad!!!










Esta operación la realizamos 4 veces: plegamos y la metemos en el bol 10 minutos.

Formamos las cinco bolas y después hacemos los cinco cilindros.

Unimos los cinco cilindros por un extremo.

Cogemos el cilindro de la derecha y lo colocamos en el centro.


Cogemos el cilindro de la izquierda y lo colocamos en el centro.
                                                           
Volvemos a hacer esta operación una vez con el extremo izquierdo y otra con el derecho colocándolos en el centro hasta que terminemos la masa.

INGREDIENTES

. 200 gr de harina 0
. 300 gr de harina 00
. 330 ml de agua a temperatura ambiente
. 2 gr de levadura seca
. 10 gr de sal fina

PREPARACIÓN
  1. En un bol grande echamos las harinas y la levadura.
  2. Poco a poco vertemos el agua y vamos amasando hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
  3. Ahora añadimos la sal y seguimos amasando durante unos minutos.
  4. Ponemos la masa en la mesa y vamos haciendo pliegues. Tiramos de uno de los extremos hacia nosotros y lo llevamos hacia el borde. Repetimos esta operación varias veces.
  5. Después cubrimos la masa con un bol y la dejamos reposar unos 10 min.
  6. Hacemos todo esto 4 veces, la plegamos y la cubrimos con el bol.
  7. Formamos una bola y metemos la masa en un bol, la cubrimos con film y la dejamos reposar 1h a temperatura ambiente.
  8. Pasada la hora la metemos dentro del bol en el frigo durante 18 horas.
  9. La sacamos del frigo y la dejamos reposar durante 2 horas.
  10. Ponemos la masa en la mesa y la cortamos en 5 partes iguales de unos 165 gr cada una.
  11. Cogemos una de la partes y la estiramos con las manos poco a poco desde el centro hacia afuera hasta conseguir un cilindro de unos 50 cm de largo. Repetimos esta operación con el resto de las partes.
  12. Unimos las 5 partes por un extremo y vamos formando la trenza como se ve en el dibujo.
  13. Ahora unimos los dos extremos.
  14. Ponemos la masa en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie y la dejamos reposar durante 1 hora.
  15. Precalentamos el horno a 220º C. 
  16. Metemos en la parte baja del horno un recipiente apto para mucho calor con 60 ml de agua.
  17. Horneamos el pan en la parte central del horno durante 40 minutos o hasta que esté dorado.
  18. Lo dejamos enfriar en una rejilla.
Buon appetito...

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