Por fin llegó este día para poder compartir esta receta con vosotros. En estas fechas siempre nos preocupamos más de lo que vamos a preparar como menú de Nochebuena, que en la decoración de la mesa. Aquí os dejo esta receta que os servirá como centro de mesa y que dejará a vuestros invitados con la boca abierta.
¡¡¡Feliz Navidad!!!
Esta operación la realizamos 4 veces: plegamos y la metemos en el bol 10 minutos.
Formamos las cinco bolas y después hacemos los cinco cilindros.
Unimos los cinco cilindros por un extremo.
Cogemos el cilindro de la derecha y lo colocamos en el centro.
Cogemos el cilindro de la izquierda y lo colocamos en el centro.
INGREDIENTES
. 200 gr de harina 0
. 300 gr de harina 00
. 330 ml de agua a temperatura ambiente
. 2 gr de levadura seca
. 10 gr de sal fina
PREPARACIÓN
- En un bol grande echamos las harinas y la levadura.
- Poco a poco vertemos el agua y vamos amasando hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
- Ahora añadimos la sal y seguimos amasando durante unos minutos.
- Ponemos la masa en la mesa y vamos haciendo pliegues. Tiramos de uno de los extremos hacia nosotros y lo llevamos hacia el borde. Repetimos esta operación varias veces.
- Después cubrimos la masa con un bol y la dejamos reposar unos 10 min.
- Hacemos todo esto 4 veces, la plegamos y la cubrimos con el bol.
- Formamos una bola y metemos la masa en un bol, la cubrimos con film y la dejamos reposar 1h a temperatura ambiente.
- Pasada la hora la metemos dentro del bol en el frigo durante 18 horas.
- La sacamos del frigo y la dejamos reposar durante 2 horas.
- Ponemos la masa en la mesa y la cortamos en 5 partes iguales de unos 165 gr cada una.
- Cogemos una de la partes y la estiramos con las manos poco a poco desde el centro hacia afuera hasta conseguir un cilindro de unos 50 cm de largo. Repetimos esta operación con el resto de las partes.
- Unimos las 5 partes por un extremo y vamos formando la trenza como se ve en el dibujo.
- Ahora unimos los dos extremos.
- Ponemos la masa en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie y la dejamos reposar durante 1 hora.
- Precalentamos el horno a 220º C.
- Metemos en la parte baja del horno un recipiente apto para mucho calor con 60 ml de agua.
- Horneamos el pan en la parte central del horno durante 40 minutos o hasta que esté dorado.
- Lo dejamos enfriar en una rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario