15 diciembre 2018

raviolis rellenos (patata, dorada y lenguado)




¿Preparar esta receta para Navidad? No, es una locura, estaréis pensando. Pues tan fácil como preparar los raviolis con antelación y congelarlos. Nos ahorraremos mucho tiempo de trabajo y solo tenemos que preparar la salsa, que incluso la podemos preparar un día antes.
Un plato muy especial para estas fechas y como se dice, en la variedad está el gusto.










INGREDIENTES

Para la pasta:
. 300 gr de harina
. 3 huevos
. una pizca de sal

Para el relleno:
. 75 gr de filetes de dorada
. 75 gr de filetes de lenguado
. 100 gr de patatas ya y peladas cocidas
. 1 diente de ajo
. sal
. perejil
. pimienta
. 30 ml de vino blanco
.  2 cucharadas de aceite de oliva

Para la salsa:
. 500 gr de gambas
. 250 gr de almejas
. 1 diente de ajo
. 50 ml de vino blanco 
. aceite
. sal
. perejil al gusto
. 10 tomates cherry
. 150 gr de tomate frito

PREPARACIÓ
  1. En un bol con agua fría y sal gorda echamos las almejas para que expulsen la arenilla que puedan tener.
  2. Hervimos las patatas. En abundante agua y sal echamos las patatas y las hervimos durante unos 20 minutos o hasta que estén blandas. Las pelamos y las cortamos en trozos.
  3. Cortamos en trocitos la dorada y el lenguado. En una sartén con un chorrito de aceite rehogamos el ajo unos 2 min, añadimos el pescado y rehogamos durante 4-5 minutos más. Vertemos el vino y lo dejamos evaporar. Por último añadimos el perejil.
  4. Ponemos todo en el mixer junto con las patatas. Lo trituramos hasta obtener una crema. La reservamos (si saliera un poco dura podemos añadir un poco de aceite).
  5. Ahora preparamos la pasta. En un bol ponemos la harina, la sal y en el centro echamos los huevos. Con un tenedor los batimos y vamos incorporando los dos ingredientes.
  6. Ahora seguimos amasando en la mesa hasta que nos quede una masa lisa. La cubrimos con film transparente y la dejamos reposar  al menos 1/2 hora en el frigo.
  7. Pelamos las gambas. Apretamos bien las cabezas de las gambas y el líquido que sale lo ponemos en la sartén donde vamos a cocinar.
  8. Cortamos los tomates por la mitad.
  9. En la sartén ponemos el aceite y los ajos y lo rehogamos con el líquido de las gambas.
  10. Añadimos las almejas y el vino blanco. Lo dejamos evaporar.
  11. A continuación ponemos el tomate frito, los tomates cherry y salamos. Los dejamos cocer hasta que se deshagan. Será unos minutos.
  12. Por último añadimos las gambas y el perejil. En unos 2-3 min las gambas estarán cocidas.
  13. Ahora estiramos la pasta. Cogemos un cuarto y el resto la volvemos a cubrir.
  14. En la mesa ponemos un poco de harina (para que no se pegue la pasta) y con las manos aplanamos la masa.
  15. Ajustamos el rodillo de la máquina de la pasta en la abertura más grande. Empezamos a estirarla con la máquina. La doblamos sobre sí misma y la volvemos a pasar hasta que la veamos bien amalgamada. Poco a poco vamos reduciendo la abertura de los rodillos y seguimos pasando la pasta que cada vez será más fina.
  16. Colocamos las láminas rectangulares de pasta en la mesa y la enharinamos para que no se pegue. Vamos colocando un poco de relleno y plegamos la lámina sobre sí misma.
  17. Presionamos con los dedos alrededor del relleno para sacar el aire. Con un cortapasta en zigzag cortamos los raviolis en rectángulos de 5cm x 5cm.
  18. Hervimos los raviolis en abundante agua salada. Cuando suban a la superficie ya estarán listos, los colamos.
  19. Servimos en una fuente y los mezclamos con la salsa.
Buon appetito...

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