La pizza con la escarola es un plato típico de la cocina clásica napolitana que tal y como manda la tradición se prepara durante las fiestas natalicias y se consume en la vigilia, esperando la gran cena de Navidad. Esta tradición no nos impide poder degustarla el resto del año.
La pizza recién hecha tiene un sabor maravilloso, pero a temperatura ambiente tampoco deja que desear.
INGREDIENTES
Para la masa:
. 700 gr de harina
. 500 ml de agua
. 4 gr de levadura
. 20 gr de sal
Para el relleno:
. 100 gr de escarola cruda
. 60 gr de aceitunas negras sin hueso
. 20 gr de alcaparras
. 10 gr de anchoas
. 10 ml de aceite de oliva
. 700 gr de harina
. 500 ml de agua
. 4 gr de levadura
. 20 gr de sal
Para el relleno:
. 100 gr de escarola cruda
. 60 gr de aceitunas negras sin hueso
. 20 gr de alcaparras
. 10 gr de anchoas
. 10 ml de aceite de oliva
PREPARACIÓN
- En un bol vertemos un poco de los 500 ml de agua. Disolvemos la levadura completamente y dejamos reposar.
- Mientras tanto en un bol echamos 1/3 de la harina, la sal y poco a poco el agua. Mezclamos con las manos.
- Después añadimos el resto de la harina y seguimos amasando hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes.
- La sacamos del bol y amasamos unos 10-15 minutos. Nos tiene que quedar una masa lisa y homogénea.
- Ponemos la masa en el bol y la cubrimos con un trapo húmedo.
- La dejamos fermentar 4 horas en un lugar donde no haya corrientes de aire.
- La sacamos y dividimos la masa en dos mitades. Ponemos cada mitad en un bol y cubrimos con un trapo húmedo. Las dejamos fermentar 2 horas.
- Desalamos las alcaparras bajo el grifo y después las secamos.
- Cortamos la escarola en trozos pequeños, quitándole las partes duras. La lavamos y la secamos. Cogemos una de las dos mitades de la masa. Enharinamos la mesa y la extendemos dándole una forma rectangular. Hacemos lo mismo con la otra mitad.
- Colocamos una de las mitades en una bandeja de horno. Ponemos parte de la escarola, las alcaparras, las aceitunas y las anchoas. Le echamos un chorrito de aceite y cubrimos con el esto de la escarola.
- Por último cubrimos todo con la otra mitad de la masa y presionamos los bordes con los dedos para que no se abra. Atentos que la escarola no le haga ningún agujero a la masa cuando la cubráis. Con un poco de aceite pintamos toda la superficie.
- Horneamos a 250º C durante 12-15 minutos.
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