04 diciembre 2018

pizza con la escarola




La pizza con la escarola es un plato típico de la cocina clásica napolitana que tal y como manda la tradición se prepara durante las fiestas natalicias y se consume en la vigilia, esperando la gran cena de Navidad. Esta tradición no nos impide poder degustarla el resto del año.
La pizza recién hecha tiene un sabor maravilloso, pero a temperatura ambiente tampoco deja que desear.





INGREDIENTES

Para la masa:
. 700 gr de harina
. 500 ml de agua
. 4 gr de levadura
. 20 gr de sal

Para el relleno:
. 100 gr de escarola cruda
. 60 gr de aceitunas negras sin hueso
. 20 gr de alcaparras
. 10 gr de anchoas
. 10 ml de aceite de oliva

PREPARACIÓN
  1. En un bol vertemos un poco de los 500 ml de agua. Disolvemos la levadura completamente y dejamos reposar.
  2. Mientras tanto en un bol echamos 1/3 de la harina, la sal y poco a poco el agua. Mezclamos con las manos.
  3. Después añadimos el resto de la harina y seguimos amasando hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes.
  4. La sacamos del bol y amasamos unos 10-15 minutos. Nos tiene que quedar una masa lisa y homogénea.
  5. Ponemos la masa en el bol y la cubrimos con un trapo húmedo.
  6. La dejamos fermentar 4 horas en un lugar donde no haya corrientes de aire.
  7. La sacamos y dividimos la masa en dos mitades. Ponemos cada mitad en un bol y cubrimos con un trapo húmedo. Las dejamos fermentar 2 horas.
  8. Desalamos las alcaparras bajo el grifo y después las secamos.
  9. Cortamos la escarola en trozos pequeños, quitándole las partes duras. La lavamos y la secamos. Cogemos una de las dos mitades de la masa. Enharinamos la mesa y la extendemos dándole una forma rectangular. Hacemos lo mismo con la otra mitad.
  10. Colocamos una de las mitades en una bandeja de horno. Ponemos parte de la escarola, las alcaparras, las aceitunas y las anchoas. Le echamos un chorrito de aceite y cubrimos con el esto de la escarola.
  11. Por último cubrimos todo con la otra mitad de la masa y presionamos los bordes con los dedos para que no se abra. Atentos que la escarola no le haga ningún agujero a la masa cuando la cubráis. Con un poco de aceite pintamos toda la superficie.
  12. Horneamos a 250º C durante 12-15 minutos.
Buon appetito...

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