08 diciembre 2018

bagna caöda alla Piemontese (salsa caliente)





La bagna cauda nace en la Edad Media en Monferrato (Piemonte). Durante siglos ha sido el plato típico de la vendimia, era la recompensa más ansiada de los trabajadores, después de un duro día de trabajo.
Durante muchos años se le ha considerado el plato de los pobres y campesinos, ya que la aristocracia era muy reacia a comerlo por la abundancia de ajo. Hoy en día las costumbres han cambiado y ya son muchos los restaurantes que te proponen este plato.
Ideal para prepararlo en los días fríos de otoño/invierno con la familia y amigos, todos sentados alrededor de la mesa.


INGREDIENTES

. 3 cabezas de ajos
. 200 ml de leche
. nata (al gusto)
. 600 gr de anchoas en salmuera
. 300 ml de aceite
. 100 gr de mantequilla
. verduras crudas: pimiento, zanahoria, hinojo, endivias, apio, coliflor...

PREPARACIÓN
  1. Pelamos todos los ajos.
  2. Limpiamos las anchoas. Le quitamos la espina y las lavamos bajo el grifo para quitarle toda la sal. Las secamos sobre papel de cocina.
  3. Lavamos y cortamos todas las verduras en trozos.
  4. En un cazo ponemos todos los ajos y los cubrimos con la leche. Los dejamos hervir hasta que estén blanditos.
  5. A la vez, vamos poniendo en una cazuela las anchoas junto con el aceite y la mantequilla. Tenemos que cocinarlas a fuego muy lento y de vez en cuando removerlas.
  6. Cuando los ajos estén blanditos los colamos a través de un colador en la cazuela de las anchoas (tiramos lo que queda en el colador). Removemos hasta que nos quede una salsa uniforme.
  7. Añadimos un poco de nata y seguimos removiendo. Si tuviéramos que recalentar la salsa, lo haríamos siempre a fuego muy lento.
  8. Servimos la salsa caliente con todas las verduras.
Buon appetito...

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