31 enero 2018

focaccia dulce





La focaccia dulce alessandrina es similar a la genovesa, pero recubierta de azúcar que cocida en el horno nos sale una focaccia crujiente y caramelizada. Es uno de los clásicos street food de Alessandria, por este motivo no la pidáis en Genova o alrededores porque os miraran con caras raras.




INGREDIENTES

Para la masa:
. 1/2 levadura fresca
. 250 gr de harina
. 2 cucharas de azúcar
. 50 ml de leche templada
. 120ml de agua

Para aliñar:
. 30 ml de agua
. 30 ml de aceite
. 50 gr de azúcar

. 2 o 3 cucharadas de azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN
  1. En un bol ponemos la harina, formamos una especie de volcán y en el centro ponemos el azúcar, la levadura y un poco de leche. Amasamos unos minutos.
  2. Añadimos el resto de la leche y seguimos amasando.
  3. Ahora agregamos el agua hasta obtener una masa elástica y un poco pegajosa.
  4. Hacemos una bola, la pincelamos con un poco de aceite para que no se seque y la metemos en un bol. Yo meto el bol dentro del horno (apagado).
  5. Dejamos fermentar la masa un mínimo de 2 horas, pero si es más, mejor.
  6. Cogemos una bandeja para el horno que tenga los bordes un poco altos para que no se salga el aliño.
  7. Extendemos la masa por toda la bandeja ayudándonos con las manos.
  8. Con los dedos presionamos la focaccia hasta que se formen una especie de agujeros, pero sin romperla.
  9. En un bol pequeño mezclamos los ingredientes del aliño (aceite, agua, azúcar). Los vertemos por toda la focaccia. Después espolvoreamos un poco de azúcar.
  10. La metemos en el horno a 200º C durante 15 minutos.
  11. La sacamos de la bandeja y la dejamos enfriar en una rejilla.
Buon appetito...

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