La focaccia dulce alessandrina es similar a la genovesa, pero recubierta de azúcar que cocida en el horno nos sale una focaccia crujiente y caramelizada. Es uno de los clásicos street food de Alessandria, por este motivo no la pidáis en Genova o alrededores porque os miraran con caras raras.
INGREDIENTES
Para la masa:
. 1/2 levadura fresca
. 250 gr de harina
. 2 cucharas de azúcar
. 50 ml de leche templada
. 120ml de agua
Para aliñar:
. 30 ml de agua
. 30 ml de aceite
. 50 gr de azúcar
. 2 o 3 cucharadas de azúcar para espolvorear
. 2 o 3 cucharadas de azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN
- En un bol ponemos la harina, formamos una especie de volcán y en el centro ponemos el azúcar, la levadura y un poco de leche. Amasamos unos minutos.
- Añadimos el resto de la leche y seguimos amasando.
- Ahora agregamos el agua hasta obtener una masa elástica y un poco pegajosa.
- Hacemos una bola, la pincelamos con un poco de aceite para que no se seque y la metemos en un bol. Yo meto el bol dentro del horno (apagado).
- Dejamos fermentar la masa un mínimo de 2 horas, pero si es más, mejor.
- Cogemos una bandeja para el horno que tenga los bordes un poco altos para que no se salga el aliño.
- Extendemos la masa por toda la bandeja ayudándonos con las manos.
- Con los dedos presionamos la focaccia hasta que se formen una especie de agujeros, pero sin romperla.
- En un bol pequeño mezclamos los ingredientes del aliño (aceite, agua, azúcar). Los vertemos por toda la focaccia. Después espolvoreamos un poco de azúcar.
- La metemos en el horno a 200º C durante 15 minutos.
- La sacamos de la bandeja y la dejamos enfriar en una rejilla.
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