Le tigelle, llamadas también crescentine (que crecen), son unos panecillos típicos de la zona de Módena. Por su sabor inconfundible y su versatilidad ha acabado convirtiéndose en la típica comida callejera.
Antiguamente se cocían en un disco especial de barro llamado "tigella" de ahí viene el nombre de tigelle. Esta especie de disco se ponía sobre el fuego, de esta manera estos panecillos se cocían perfectamente y forma homogénea. El resultado final nos quedan blandos por dentro y crujientes por fuera.
INGRDIENTES
. 25 gr de levadura fresca
. 500 gr de harina
. 100 ml de leche
. 2 cucharadas de aceite o manteca de cerdo
. 160 ml de agua
. 1 cucharada de sal
Para rellenar:
. jamón serrano
. jamón de York
. mortadella
. caña de lomo
PREPARACIÓN
- Diluimos la levadura en la leche tibia.
- En un bol ponemos la harina, la leche, el aceite o manteca, el agua y la sal.
- Amasamos con el robot hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
- Metemos la masa en un bol y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen. Mientras más tiempo las dejemos, mejor.
- Extendemos la masa con el rodillo hasta obtener un grosor de 4mm.
- Con un molde o un vaso vamos formando discos de unos 7 cm.
- Los dejamos fermentar 30 minutos.
- Preparamos una sartén con muy poco aceite y con papel de cocina retiramos el exceso.
- Vamos cocinando le tigelle hasta que se doren por los dos lados.
- Abrimos por la mitad y las rellenamos con los embutidos que más nos gusten.
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