La crema de marisco generalmente se entiende como un plato de lujo y muy complicado de preparar, pero la realidad es otra. Esta receta que he encontrado de la thermomix es muy sencilla y además la puedes preparar con un día de antelación.
Si tienes que preparar alguna comida, aprovecha para elaborar esta suave y deliciosa crema de gambas y rape. Con ella conquistarás el paladar de tus comensales.
INGREDIENTES
Para el fumet:
. 500 gr de gambas arroceras peladas (reservamos las cáscaras)
. 450/500 gr de cola de rape sin piel cortada en trozos (reservamos el hueso)
. 1 litro de agua
Para la crema:
. 60 gr de zanahoria pelada y cortada a trozos
. 60 gr de puerro (sólo la parte blanca) cortado en rodajas
. 3 dientes de ajo
. 50 ml de aceite de oliva virgen
. 50 ml de Brandy
. 200 gr de tomate natural triturado
. 1 cucharada de arroz para espesar
. una pizca de azafrán
. sal
. unas gotas de tabasco (opcional)
PREPARACIÓN
- Pon en el vaso las pieles de las gambas y el hueso de rape, agrega 500ml de agua y cuece 7 minutos, a 100ºC, velocidad 1. Retira los huesos de rape y tritura los cuerpos de las gambas 30 segundos a velocidad progresiva. Cuela y reserva. Tira los restos.
- Para la sopa: Con el vaso aclarado, pon la zanahoria, el puerro y los ajos y trocea 3 segundos a velocidad 5. Baja los restos de las paredes. Agrega el aceite y sofríe 6 minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete.
- Incorpora el tomate y el arroz, cocina 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1, con cubilete o cestillo sobre la tapadera.
- Solo falta que eches el azafrán, la sal, el caldo del fumet reservado y programa 6 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Añade agua hasta que el vaso se llene en 1,5 litros y tritura 1 minuto a velocidad progresiva 5-10. Puedes agregar el tabasco, un toque picante le queda de lujo.
- Vierte el pescado dentro del vaso (gambas y rape) y cuece 1 minuto, a 100º C, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Con el calor residual se queda perfecto.
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