27 octubre 2017

saltimbocca alla romana (filetes de ternera blanca con salvia y jamón serrano)





Los saltimbocca alla romana es al igual que la pasta a la carbonara el punto fuerte de la cocina del Lazio. Es un segundo plato que después de los spaghetti representa a la cocina italiana por todo el mundo. Se dice que su origen es bresciano, pero como bien dice el título de la receta se ha hecho una especialidad romana.
Es un plato fácil de preparar y yo os dejo la versión que me ha enseñado la familia de mi marido.



INGREDIENTES

. 12 escalopines de ternera blanca
. 12 hojas de salvia
. 6 lonchas de jamón serrano (mitad para cada filete)
. harina
. vino blanco
. sal
. aceite
. palillos de dientes

PREPARACIÓN
  1. Lo primero que tenemos que hacer es ir a nuestro carnicero de confianza y pedirle que nos corte los filetes de ternera muy finitos.
  2. Lavamos las hojas de salvia bajo el grifo. Las ponemos en papel absorbente de cocina y las dejamos secar.
  3. Cogemos los filetes y uno por uno le ponemos una loncha de jamón y una hoja de salvia. Sujetamos todo con un palillo de dientes (ver foto).
  4. Enharinamos los filetes, pero poco, solo es para que nos quede una salsa un poquito más densa.
  5. En una sartén echamos un chorrito de aceite y los freímos unos dos minutos por el lado del jamón y la salvia y un minuto por el otro. Añadimos un poquito de vino blanco y lo dejamos  evaporar. Procedemos así hasta que terminemos con todos los filetes.
  6. Normalmente los sirvo con patatas hechas en el horno con romero, sal y aceite.
Buon appetito...

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