16 octubre 2017

gofres belgas


¡Que levante la mano quien no disfrute con un buen gofre! Esta especie de gallea-oblea con masa crujiente parecida a un barquillo, tiene su origen en Bélgica y en ocasiones es llamado también waffle, wafol o wafle. Lo mejor de este dulce es que se prepara en un visto y no visto y es perfecto tanto para el desayuno como la merienda e incluso la cena.


INGREDIENTES (para 8 gofres)

. 250 gr de harina
. 150 gr de azúcar perlado (o normal si no la encontráis)
. 200 ml de leche
. 100 gr de mantequilla
. 2 huevos (separadas las claras de las yemas)
. esencia de vainilla al gusto
. 25 gr de levadura fresca
. 3 gr de sal

PREPARACIÓN
  1. Ponemos en un cazo la leche, salvo un vasito pequeño que reservamos, la esencia de vainilla y la mantequilla. Dejamos que se vaya fundiendo lentamente sin llegar a hervir.
  2. Una vez fundida la dejamos entibiar durante unos minutos.
  3. Una a una vamos añadiendo las yemas a la mezcla con mucha atención de que no se cuajen. Reservamos.
  4. Calentamos unos segundos la leche del vasito y disolvemos la levadura fresca.
  5. En un bol tamizamos la harina y la sal.
  6. Hacemos un hueco en el centro de la harina y añadimos en él la mezcla de la leche con las yemas, la mantequilla y la leche con la levadura. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa de crêpes muy espesa.
  7. Cubrimos la masa con film y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante unos 40 minutos.
  8. Añadimos el azúcar perlado con una cuchara de palo y aprovechamos para desgasificar la masa.
  9. Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes hasta que quede homogénea.
  10. Por precaución yo siempre engraso la gofrera con un poco de aceite de girasol.
  11. Dejamos que se caliente y añadimos 2 o 3 cucharadas de la mezcla. En unos 8 minutos más o menos estarán crujientes y dorados.
  12. Podemos servirlos con lo que más nos guste. Con nata montada y frutos secos están buenísimos. 
Buon appetito...

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