18 mayo 2017

panuchos


Los panuchos son originarios de la ciudad de Mérida en Yucatán, México. Los hay rellenos o con los ingredientes encima de la tortilla. Están hechos a base de harina de maíz mezclada con agua y sal.
Para prepararlos hay que hacer las tortillas, cocerlas en el comal, para nosotros la sartén, y después freírlos.
Los que he preparado yo son más simples, no los he rellenado y me he limitado a poner sobre el panucho los ingredientes que más me gustan. Podéis utilizar pollo, pavo, aguacate, ensalada, cebolla... en fin lo que vosotros queráis.




INGREDIENTES

Para las tortillas:
. 250 gr de harina de maíz
. 350 ml de agua

Para el pollo:
. 1/5 kg de pechuga de pollo
. 1/2 vaso de vino tinto
. 2 o 3 cucharadas de concentrado o tomate frito
. agua para cubrir el pollo
. 3 cucharadas de aceite
. sal
. pimienta

Para freírlos:
. una sartén con abundante aceite.

Para decorar:
. huevos de codorniz
. cebolla cruda
. perejil

PREPARACIÓN
  1. Salpimentamos las pechugas de pollo. Echamos el aceite en una cacerola y las rehogamos por los dos lados.
  2. Vertemos el vino y lo dejamos evaporar.
  3. Después añadimos el concentrado de tomate y cubrimos las pechugas completamente con agua.
  4. Ponemos el fuego muy bajo y cocemos las pechugas durante dos horas. Si fuera necesario añadimos más agua, tienen que quedar jugosas, con un poco de salsa.
  5. Cuando estén listas las desmigamos formando tiritas finas.
  6. Hervimos los huevos de codorniz (3min desde que el agua empiece a hervir)
  7. Preparamos las tortillas. Mezclamos la harina y el agua hasta que nos quede una masa homogénea y manejable (queda un poco blanda).
  8. Formamos bolitas de unos 30 gr.
  9. Si no tenéis el utensilio para hacer las tortillas, las hacéis con un rodillo.
  10. Ponemos papel vegetal y encima la bolita, la cubrimos con más papel y después con el rodillo la aplastamos hasta  que forme un círculo.
  11. Calentamos una sartén y ponemos la tortilla, veréis que en poco tiempo se inflarà, le dais la vuelta y hacéis lo mismo.
  12. Calentamos la sartén con abundante aceite y las vamos friendo por los dos lados.
  13. Dejamos escurrir el exceso de aceite.
  14. Cogemos una tortilla y vamos poniendo encima el pollo, la cebolla, los huevos... o los ingredientes que más nos gusten.
Buon appetito...

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