Los panuchos son originarios de la ciudad de Mérida en Yucatán, México. Los hay rellenos o con los ingredientes encima de la tortilla. Están hechos a base de harina de maíz mezclada con agua y sal.
Para prepararlos hay que hacer las tortillas, cocerlas en el comal, para nosotros la sartén, y después freírlos.
Los que he preparado yo son más simples, no los he rellenado y me he limitado a poner sobre el panucho los ingredientes que más me gustan. Podéis utilizar pollo, pavo, aguacate, ensalada, cebolla... en fin lo que vosotros queráis.
INGREDIENTES
Para las tortillas:
. 250 gr de harina de maíz
. 350 ml de agua
Para el pollo:
. 1/5 kg de pechuga de pollo
. 1/2 vaso de vino tinto
. 2 o 3 cucharadas de concentrado o tomate frito
. agua para cubrir el pollo
. 3 cucharadas de aceite
. sal
. pimienta
Para freírlos:
. una sartén con abundante aceite.
. una sartén con abundante aceite.
Para decorar:
. huevos de codorniz
. cebolla cruda
. perejil
PREPARACIÓN
- Salpimentamos las pechugas de pollo. Echamos el aceite en una cacerola y las rehogamos por los dos lados.
- Vertemos el vino y lo dejamos evaporar.
- Después añadimos el concentrado de tomate y cubrimos las pechugas completamente con agua.
- Ponemos el fuego muy bajo y cocemos las pechugas durante dos horas. Si fuera necesario añadimos más agua, tienen que quedar jugosas, con un poco de salsa.
- Cuando estén listas las desmigamos formando tiritas finas.
- Hervimos los huevos de codorniz (3min desde que el agua empiece a hervir)
- Preparamos las tortillas. Mezclamos la harina y el agua hasta que nos quede una masa homogénea y manejable (queda un poco blanda).
- Formamos bolitas de unos 30 gr.
- Si no tenéis el utensilio para hacer las tortillas, las hacéis con un rodillo.
- Ponemos papel vegetal y encima la bolita, la cubrimos con más papel y después con el rodillo la aplastamos hasta que forme un círculo.
- Calentamos una sartén y ponemos la tortilla, veréis que en poco tiempo se inflarà, le dais la vuelta y hacéis lo mismo.
- Calentamos la sartén con abundante aceite y las vamos friendo por los dos lados.
- Dejamos escurrir el exceso de aceite.
- Cogemos una tortilla y vamos poniendo encima el pollo, la cebolla, los huevos... o los ingredientes que más nos gusten.
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