14 mayo 2017

pan de molde (thermomix)



¿Pan de molde? No, para mí siempre será pan bimbo, el de toda la vida, el que mi madre me mandaba comprar en la tienda de la esquina. Hablar de pan bimbo me recordará siempre a mi infancia.
El pan de molde se caracteriza por tener una textura muy blanda y conservarse mucho más tiempo en comparación al resto de los panes. Su contenido en grasas es mayor que el pan común, ya que a diferencia de este último, acostumbra a llevar mantequilla u otras grasas.


INGREDIENTES (para 1 pan de 1 kg o 2 de 500 gr)

. 350 gr de agua
. 20 gr de azúcar
. 20 gr de manteca de cerdo/mantequilla
. 20 gr de levadura de panadería
. 600 gr de harina de fuerza o 300 gr de harina de trigo normal + 300 de harina de fuerza
. 10 gr de sal
. mantequilla para engrasar el molde

PREPARACIÓN
  1. Pon en el vaso el agua, el azúcar, la manteca y la levadura y programa 2min, 37º, velocidad 1.
  2. Añade la mitad de la harina y programa 15seg, velocidad 6.
  3. Incorpora el resto de la harina y la sal y amasa 3min, vaso cerrado, velocidad espiga. Deja reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño de cocina hasta que haya doblado su volumen, aproximadamente media hora.
  4. Engrasa generosamente el molde con mantequilla. Deja el pan en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen de nuevo.
  5. Precalienta el horno a 200º. Hornea durante 30-40 minutos aproximadamente. Desmolda en caliente sobre una rejilla para evitar que el pan se humedezca dentro del molde.
Nota: os recomiendo tapar con aluminio la parte de arriba del molde ya que se quedará demasiado dura la corteza del pan.

Buon appetito...

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