INGREDIENTES
. 1l de leche
. 120 gr de azúcar
. 4 yemas de huevo
. 1 huevo entero
. un molde de 23 cm de diámetro
Para decorar:
. 250 ml de nata para montar (opcional)
PREPARACIÓN
- Vertemos la leche en una cacerola alta y añadimos una cucharada de azúcar (de los 120 gr que tenemos). Llevamos a ebullición. Bajamos el fuego al mínimo y cocemos durante 10 minutos.
- Precalentamos el horno a 180º C.
- Preparamos el caramelo. En una cacerola echamos el azúcar y cocemos a fuego muy suave hasta que coja un color dorado oscuro.
- Cogemos 2/5 del caramelo y lo repartimos por todo el molde.
- La leche que estamos calentando la echamos en la cacerola donde hemos preparado el caramelo. Esperamos hasta que el caramelo se haya disuelto y esté totalmente integrado con la leche. Lo dejamos enfriar un poco.
- En un recipiente batimos las yemas con el huevo y lo añadimos a la leche que estará tibia. Removemos muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
- Lo colamos y lo vertemos en el molde.
- Cocemos al baño María durante 1 hora o algo más. Pinchamos con un palillo y si sale limpio es que ya está listo. Si la parte superior se tuesta demasiado y el flan todavía no está listo, lo cubrimos con papel de aluminio.
- Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y lo metemos en el frigo al menos 6 horas.
- Montamos la nata.
- Pasamos un cuchillo por el borde del molde para sacar el flan.
- Lo servimos con la nata montada.
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