09 mayo 2024

flan brûlé


El flan es uno de los postres que más me gustan.
INGREDIENTES

. 1l de leche
. 120 gr de azúcar
. 4 yemas de huevo
. 1 huevo entero
. un molde de 23 cm de diámetro

Para decorar:
. 250 ml de nata para montar (opcional)

PREPARACIÓN
  1. Vertemos la leche en una cacerola alta y añadimos una cucharada de azúcar (de los 120 gr que tenemos). Llevamos a ebullición. Bajamos el fuego al mínimo y cocemos durante 10 minutos.
  2. Precalentamos el horno a 180º C.
  3. Preparamos el caramelo. En una cacerola echamos el azúcar y cocemos a fuego muy suave hasta que coja un color dorado oscuro.
  4. Cogemos 2/5 del caramelo y lo repartimos por todo el molde.
  5. La leche que estamos calentando la echamos en la cacerola donde hemos preparado el caramelo. Esperamos hasta que el caramelo se haya disuelto y esté totalmente integrado con la leche. Lo dejamos enfriar un poco.
  6. En un recipiente batimos las yemas con el huevo y lo añadimos a la leche que estará tibia. Removemos muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
  7. Lo colamos y lo vertemos en el molde.
  8. Cocemos al baño María durante 1 hora o algo más. Pinchamos con un palillo y si sale limpio es que ya está listo. Si la parte superior se tuesta demasiado y el flan todavía no está listo, lo cubrimos con papel de aluminio.
  9. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y lo metemos en el frigo al menos 6 horas.
  10. Montamos la nata.
  11. Pasamos un cuchillo por el borde del molde para sacar el flan.
  12. Lo servimos con la nata montada.
Buon appetito...

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