. 500 gr de verdinas
. 1 hoja de laurel
. 500 gr de almejas
. 250 gr de gambas
. huesos de rape
. 2 cucharadas de concentrado de tomate
. 6 dientes de ajo (partidos por la mitad y sin germen)
. 2 cebolletas picadas
. 1 copa de jerez
. perejil picado
. sal
. 4 cucharadas de aceite
PREPARACIÓN
- Ponemos en remojo las verdinas la noche anterior.
- En un bol ponemos las almejas cubiertas de agua con un puñado de sal. Las ponemos en el frigo y las dejamos toda la noche.
- Llenamos una cacerola con abundante agua y una hoja de laurel, echamos las verdinas y las llevamos a ebullición. Bajamos el fuego al mínimo y de vez en cuando quitamos la espuma que se formara en la superficie. El tiempo de cocción será más o menos unas 2 horas. Cuando estén tiernas, las escurrimos y reservamos.
- Mientras preparamos un sofrito. En una sartén pochamos suavemente las cebolletas. A media cocción agregamos los ajos y continuamos hasta que las cebolletas estén transparentes.
- Pelamos las gambas y reservamos las cáscaras y las colas por separado.
- Agregamos al sofrito el concentrado de tomate, el jerez, las cáscaras de las gambas y los huesos de rape. Cocemos hasta que se reduzca el líquido. Vertemos el agua necesaria para que siga cociendo unos 30 minutos.
- Retiramos los huesos de rape y trituramos todo. Lo pasamos por un pasapurés y lo incorporamos a las verdinas que seguirán cociendo hasta que estén tiernas.
- En una cazuela con un chorrito de agua, echamos las almejas, las tapamos y esperamos a que se abran.
- Un par de minutos antes de que estén listas las verdinas, echamos las gambas.
- Por último añadimos las almejas, el perejil y si fuera necesario salamos el guiso.
Buon appetito...
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