05 octubre 2023

verdinas con almejas y gambas

 



Verdinas

 

 

INGREDIENTES

. 500 gr de verdinas
. 1 hoja de laurel
. 500 gr de almejas
. 250 gr de gambas
. huesos de rape
. 2 cucharadas de concentrado de tomate
. 6 dientes de ajo (partidos por la mitad y sin germen)
. 2 cebolletas picadas
. 1 copa de jerez
. perejil picado
. sal
. 4 cucharadas de aceite

PREPARACIÓN
  1. Ponemos en remojo las verdinas la noche anterior.
  2. En un bol ponemos las almejas cubiertas de agua con un puñado de sal. Las ponemos en el frigo y las dejamos toda la noche.
  3. Llenamos una cacerola con abundante agua y una hoja de laurel, echamos las verdinas y las llevamos a ebullición. Bajamos el fuego al mínimo y de vez en cuando quitamos la espuma que se formara en la superficie. El tiempo de cocción será más o menos unas 2 horas. Cuando estén tiernas, las escurrimos y reservamos.
  4. Mientras preparamos un sofrito. En una sartén pochamos suavemente las cebolletas. A media cocción agregamos los ajos y continuamos hasta que las cebolletas estén transparentes.
  5. Pelamos las gambas y reservamos las cáscaras y las colas por separado.
  6. Agregamos al sofrito el concentrado de tomate, el jerez, las cáscaras de las gambas y los huesos de rape. Cocemos hasta que se reduzca el líquido. Vertemos el agua necesaria para que siga cociendo unos 30 minutos.
  7. Retiramos los huesos de rape y trituramos todo. Lo pasamos por un pasapurés y lo incorporamos a las verdinas que seguirán cociendo hasta que estén tiernas.
  8. En una cazuela con un chorrito de agua, echamos las almejas, las tapamos y esperamos a que se abran.
  9. Un par de minutos antes de que estén listas las verdinas, echamos las gambas.
  10. Por último añadimos las almejas, el perejil y si fuera necesario salamos el guiso.
Buon appetito...


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