09 octubre 2023

focaccia (fugassa) alla genovese 2





Aquí os dejo una vez más, otra de las muchas recetas de focaccia que podemos preparar.

 

  


INGREDIENTES

. 400 gr de harina
. 250 gr de harina de fuerza
. 335 gr de agua a temperatura ambiente
. 13 gr de sal
. 18 gr de levadura fresca
. 30 gr de aceite de oliva
. 10 gr de azúcar

Para la superficie:
. 60 gr de aceite de oliva

Para la salmuera:
. 200 gr de agua
. 10 gr de sal

PREPARACIÓN
  1. En un bol grande mezclamos las dos harinas y hacemos una especie de volcán en el centro.
  2. Añadimos casi toda el agua y mezclamos.
  3. Agregamos la sal y el azúcar y seguimos mezclando.
  4. Vertemos el resto del agua y continuamos mezclando con la espátula.
  5. Una vez que la sal se ha integrado, podemos añadir la levadura desmenuzada.
  6. Ahora pasamos la masa a la superficie de trabajo y amasamos hasta que nos quede totalmente homogénea. En este momento podemos añadir el aceite y amasamos hasta que se absorba (necesitaremos unos 10/15 minutos.
  7. Formamos una bola con la masa y la dividimos en dos partes.
  8. Le damos una forma rectangular y la aplanamos con las manos. Plegamos la masa en tres partes (ver foto) y el cierre lo dejamos en la parte inferior (echar un poco de harina para que no se pegue). Hacemos lo mismo con la otra mitad. Las cubrimos con un paño y las dejamos reposar unos 30 minutos.
  9. Untamos con aceite una bandeja (30x40 cm) con 15 gr de aceite.
  10. Aplanamos con los dedos una de las dos mitades y la alargamos un poco. Después seguimos con el rodillo dandole una forma rectangular.
  11. La colocamos en la bandeja y vamos tirando muy suavemente de los extremos hasta cubrir la bandeja un 80% de la superficie. Cubrimos con un paño y la dejamos reposar 30 minutos. Hacemos todos los pasos también con la otra mitad.
  12. Quitamos el paño y echamos ligeramente un poco de harina sobre la masa. Extendemos la masa hacia los extremos formando un pequeño borde por todos los laterales. La cubrimos y la dejamos reposar 1 hora.
  13. Pasado el tiempo preparamos la salmuera mezclando bien los ingredientes.
  14. Destapamos la masa, echamos ligeramente un poco de harina y con los dedos presionamos y formamos una especie de agujeros.
  15. En el centro de la masa, vertemos mitad de la salmuera y mitad del aceite y la extendemos por toda la superficie. La dejamos reposar 45 minutos sin cubrir.
  16. Horneamos a 230º C sin aire unos 15 minutos.
  17. Paciencia, se tiene que enfriar.
Buon appetito...












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