30 enero 2022

vitello tonnato di Csaba





Ya sabéis que una de los platos que más me gustan de la gastronomía italiana es el vitello tonnato. Por esta razón he querido recopilar todas las recetas posibles preparadas de formas distintas. Esta receta técnicamente es muy diferente a la mía, pero espero que el resultado sea de lo más apetitoso.
INGREDIENTES

. 1 kg de redondo de ternera blanca
. 1 l de vino blanco
. 3 hojas de salvia
. 2 hojas de laurel
. 1 rama de apio
. 2 semillas de clavo

Para la salsa:
. 2 huevos duros
. 200 gr de atún en aceite
. 6 anchoas
. 1 cucharada de alcaparras
. 70 ml de aceite
. 1 cucharada de vinagre de vino blanco

PREPARACIÓN
  1. Ponemos el trozo de carne en un bol bastante grande. Vertemos el litro de vino blanco y añadimos el laurel y la salvia. Cortamos el apio en tres partes, le pinchamos los clavos (así es más fácil encontrarlos después) y los agregamos también a la carne. Cubrimos el bol con film transparente y lo metemos en el frigo entre 12 y 18 horas.
  2. Pasadas las horas necesarias, colamos todo el líquido y lo vertemos en una cacerola. Metemos la carne y agregamos el agua necesaria para que cubra unos 2 cm más.
  3. Hervimos la carne durante 1 hora a fuego suave. Pasada la hora la sacamos y la dejamos enfriar hasta que esté a temperatura ambiente. Después la envolvemos en papel albal y la metemos en el frigo. El líquido de cocción lo tiramos, excepto la cantidad de una taza que guardaremos.
  4. Mientras la carne se enfría preparamos la salsa. Hervimos los huevos y los pelamos. Separamos las yemas de las claras (solo utilizaremos las yemas para la salsa). En un bol alto añadimos las yemas, el atún, las anchoas, el aceite, el vinagre y mitad de las alcaparras. Trituramos todo hasta obtener una salsa homogénea. Si fuera necesario añadimos un poco del líquido que guardamos, para hacerla más fluida.
  5. Cortamos la carne en rodajas finas y las colocamos en una fuente. La cubrimos con la salsa y decoramos con el resto de alcaparras.
Buon appetito...

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