03 febrero 2022

garbanzos al horno al estilo griego





Es uno de los platos favoritos en las islas griegas, en concreto, en la isla de Sifnos. La Revithada del domingo se hace en un skepastaria, una especie de cazuela de cerámica alta y angosta. En nuestro caso usaremos lo que tengamos más parecido en casa.



INGREDIENTES

. 400 gr de garbanzos
. 50 ml de aceite
. 2 dientes de ajo
. 2 hojas de laurel
. ramitas de tomillo fresco
. 2 cebollas blancas
. 1 l de caldo de verduras 
pimentón dulce o picante
. zumo de un limón
. pimienta negra
. sal
. perejil o eneldo

PREPARACIÓN
  1. Lavamos los garbanzos y los dejamos en remojo toda la noche.
  2. Precalentamos el horno a 175º C. Preparamos una cazuela de hierro o una fuente con tapa.
  3. Pelamos y picamos la cebolla.
  4. Echamos los garbanzos en la cazuela o en la fuente, espolvoreamos un poco de pimentón y añadimos la pimienta, el tomillo y el laurel.
  5. Echamos el aceite y removemos.
  6. Vertemos el caldo sobre los garbanzos y que los cubra al menos un dedo.
  7. Añadimos las cebollas picadas, el zumo de limón y los dientes de ajo.
  8. Tapamos  y horneamos hasta que los garbanzos estén tiernos. Vigilamos de vez en cuando por si hiciera falta añadir más agua.
  9. Los servimos con perejil o eneldo por encima.
Buon appetito...

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