06 enero 2022

Comida Reyes Magos 2022 (ensaladilla especial de bonito con huevas de salmón /codornices en salsa de vino tinto/flan navideño con cúpula de caramelo


Que siga la tradición!!!
INGREDIENTES

Para la mayonesa:
. 50 gr de huevo
. 200 gr de aceite de girasol
. 30 gr de aceite oliva virgen extra.
. 1 gr de sal
. 1gr de vinagre de Jerez de 25 años

. 400 gr de bonito en aceite
. 3 huevos cocidos
. 2 puerros pequeños
. 200 gr de mayonesa
. 1 cebolleta
. sal
. 1 lata de huevas de salmón
. cebollino picado
. colines, regañás

PREPARACIÓN
  1. Picamos la cebolleta y el puerro. Reservamos.
  2. Una vez cocidos los huevos, picamos solo la clara. Las yemas las reservamos.
  3. Colamos el bonito de su aceite y lo desmenuzamos con los dedos. Reservamos algunas láminas de bonito para decorar.
  4. Preparamos la mayonesa. Con la ayuda de una minipimer de mano, emulsionamos el huevo, la sal y el vinagre con el aceite de girasol. Terminamos emulsionando con el aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada.
  5. En un bol echamos la cebolleta, el puerro, el atún, la clara y la mayonesa. Mezclamos muy bien todos los ingredientes y lo metemos en el frigo. Rectificamos de sal si fuera necesario.
  6. Picamos el cebollino muy fino.
  7. Para servirlas haremos quenelles de ensaladilla ayudándonos con dos cucharas. Las decoramos  poniendo una lámina de bonito, el cebollino y por último las huevas de salmón.
  8. Rallamos las yemas de huevo por todo el plato.
Buon appetito...



INGREDIENTES

. 4 codornices
. 1 hueso de jamón
. 250 gr de cebolla
. 1 cabeza de ajos
. granos de pimienta negra
. 1 zanahoria pequeña
. 1 hoja de laurel
. 300 ml de vino tinto
. 400 ml de caldo de ave
. armagnac
. 1 nuez de mantequilla

PREPARACIÓN
  1. Pelamos y troceamos las cebollas y la zanahoria.
  2. Salpimentamos las codornices y las dejamos marinar en un bol grande, junto con la cebolla, la zanahoria, el laurel y el vino tinto, toda la noche.
  3. Sacamos las codornices. En una cazuela con un chorrito de aceite, las marcamos y las flambeamos con un vasito de armagnac. Las retiramos y reservamos.
  4. En esa misma cazuela, doramos las cebollas y la zanahoria de la marinada junto con el hueso de jamón. Vertemos parte del vino y lo dejamos reducir a la mitad.
  5. Retiramos las verduras, colamos la salsa y la devolvemos al fuego.
  6. Incorporamos las codornices, un poco de caldo de ave, la nuez de mantequilla y dejamos reducir unos 5/10 minutos.
  7. Lacamos y vamos bañando las codornices con la salsa mientras reduce.
Buon appetito...







 INGREDIENTES

. 1/2 l de leche
. 2 huevos enteros y 3 yemas
. 120gr de azúcar para mezclar con los huevos
. 1 vaina de vainilla

Para preparar el caramelo:
. 200gr de azúcar para hacer el caramelo
. 80ml de agua

Para preparar las cúpulas:
. 100 gr de azúcar 
. 40 gr de agua

PREPARACIÓN
  1. Hervimos la leche en una cacerola no muy grande con la vaina de vainilla. Reservamos.
  2. Separamos las claras de las yemas (las claras las podemos congelar).
  3. En un bol mezclamos el azúcar  con los 2 huevos y las 3 yemas hasta conseguir una mezcla espumosa.
  4. Quitamos la vaina de la leche y añadimos un poco a la mezcla anterior sin dejar de remover todo el rato.
  5. Filtrar el compuesto por un colador.
  6. En una cacerola pequeña mezclar el azúcar con un poco de agua y dejar caramelizar hasta que coja un color dorado.
  7. Poner un poquito de caramelo en cada uno de los moldes. Yo suelo usar unos de aluminio, pero si no los tenéis podéis comprar los que te venden en el supermercado de usar y tirar.
  8. Procurar que el caramelo se extienda por el fondo y por los lados de los moldes.
  9. Poner el compuesto en los moldes.
  10. Preparar una fuente lo bastante grande para poner todos los moldes.
  11. Añadir agua a la fuente hasta la mitad de los moldes y cocer al baño maria.
  12. Horno a 180º unos 20min.
  13. Para estar seguros de que el flan ya está listo, introducir un palillo de dientes o un cuchillo y asegurarse de que salga limpio.
  14. Dejar enfriar a temperatura ambiente y después ponerlos en el frigorífico.
  15. Preparamos las cúpulas. Calentamos el azúcar y el agua hasta que tenga un color dorado. Untamos con un poco de aceite el cucharón. Cogemos un poco de caramelo con una cuchara y dejamos caer hilos entrecruzándolos para formar una rejilla. Con mucho cuidado despegamos la cúpula del cucharón.
  16. Antes de servir, pasar un cuchillo alrededor  de los moldes y así será mas fácil extraerlos
  17. Podéis servirlos con lo que más os guste, fresas, nata...
Buon appetito...


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