Un aperitivo muy original para nuestra mesa de Navidad.
INGREDIENTES
. 180 gr de arroz para sushi
. 200 ml de agua
. 1 cucharada de azúcar
. 1/2 cucharadita de sal
. 2 cucharadas de vinagre de arroz
. 2 cucharaditas de alga nori triturada
. 20 tirabeques
. 3 ramitas de grosellas
. 60 gr de atún en aceite
. 1 cucharada de soja
. 1 cucharada de sake
. 1/2 cucharada de azúcar
. mayonesa (para pegar los tirabeque y las grosellas)
. cortadores navideños
PREPARACIÓN
- Lavamos el arroz en un colador bajo el grifo con agua fría hasta que salga clara. Lo dejamos reposar unos 30 minutos.
- En una cacerola echamos el arroz y el agua. Tapamos, llevamos a ebullición y hervimos 9 minutos a fuego suave (toda el agua tendrá que ser absorbida por el arroz).
- Retiramos la cacerola del fuego y dejamos reposar 10 minutos con la tapa puesta.
- Mientras reposa, preparamos las migas de atún. Escurrimos el atún. En una sartén echamos una cucharada de su aceite y lo rehogamos con el sake, el azúcar y la soja hasta que nos queden migas. Reservamos.
- En un recipiente mezclamos el vinagre, el azúcar y la sal.
- En un bol humedecido, echamos el arroz, la mezcla anterior y removemos con una espátula para que no se pegue. Por último añadimos el alga nori.
- Mojamos los cortadores y los rellenamos con el arroz. Presionamos con cuidado y sacamos la forma (árbol de navidad, hoja de acebo).
- En una cacerola con abundante agua, hervimos unos minutos los tirabeques (tienen que quedar tiernos).
- En una tabla sobreponemos horizontalmente suficientes tirabeques para poder recontarlos con la forma de árbol.
- Untamos un poco de mayonesa sobre el árbol de arroz y colocamos con cuidado los tirabeques. Después ponemos las grosellas con una puntita de mayonesa.
- Decoramos el tronco del árbol con las migas de atún.
- Juntamos dos hojas de acebo y las decoramos con una ramita de grosellas.
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