24 diciembre 2021

sushi de Navidad




Un aperitivo muy original para nuestra mesa de Navidad.
 INGREDIENTES

. 180 gr de arroz para sushi
. 200 ml de agua
. 1 cucharada de azúcar
. 1/2 cucharadita de sal
. 2 cucharadas de vinagre de arroz
. 2 cucharaditas de alga nori triturada
. 20 tirabeques
. 3 ramitas de grosellas
. 60 gr de atún en aceite
. 1 cucharada de soja
. 1 cucharada de sake
. 1/2 cucharada de azúcar
. mayonesa (para pegar los tirabeque y las grosellas)
. cortadores navideños

PREPARACIÓN
  1. Lavamos el arroz en un colador bajo el grifo con agua fría hasta que salga clara. Lo dejamos reposar unos 30 minutos.
  2. En una cacerola echamos el arroz y el agua. Tapamos, llevamos a ebullición y hervimos 9 minutos a fuego suave  (toda el agua tendrá que ser absorbida por el arroz).
  3. Retiramos la cacerola del fuego y dejamos reposar 10 minutos con la tapa puesta.
  4. Mientras reposa, preparamos las migas de atún. Escurrimos el atún. En una sartén echamos una cucharada de su aceite y lo rehogamos con el sake, el azúcar y la soja hasta que nos queden migas. Reservamos.
  5. En un recipiente mezclamos el vinagre, el azúcar y la sal.
  6. En un bol humedecido, echamos el arroz, la mezcla anterior y removemos con una espátula para que no se pegue. Por último añadimos el alga nori.
  7. Mojamos los cortadores y los rellenamos con el arroz.  Presionamos con cuidado y sacamos la forma (árbol de navidad, hoja de acebo).
  8. En una cacerola con abundante agua, hervimos unos minutos los tirabeques (tienen que quedar tiernos).
  9. En una tabla sobreponemos horizontalmente suficientes tirabeques para poder recontarlos con la forma de árbol.
  10. Untamos un poco de mayonesa sobre el árbol de arroz y colocamos con cuidado los tirabeques. Después ponemos las grosellas con una puntita de mayonesa.
  11. Decoramos el tronco del árbol con las migas de atún.
  12. Juntamos dos hojas de acebo y las decoramos con una ramita de grosellas.
Buon appetito...

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