12 diciembre 2021

emulsión de escalivada con anchoas





La escalivada es una de las recetas básicas y más tradicionales de la cocina catalana. Es un plato sencillo y delicioso que se elabora a base de verduras asadas.
La podemos presentar elaboradas de distintas maneras, en esferificaciones, emulsionada o de una forma tradicional. Hoy haremos la emulsión, más adelante os enseñare como hacer las esferificaciones.

INGREDIENTES

. 1 berenjena
. 2 pimiento rojo
. 1 cabeza de ajo
. 1 cebolla
. aceite
. sal
. papel albal

Para la emulsión:
. las verduras asadas
. 100 ml de aceite de oliva

Para decorar:
. pan
. anchoas
. brotes

PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 160º C.
  2. Lavamos las verduras.
  3. Cortamos la cebolla en 4 partes, echamos un chorrito de aceite y sal y la envolvemos en papel albal.
  4. Hacemos lo mismo con la cabeza de ajo, pero sin cortarlo en cuatro.
  5. En el fuego quemamos la piel de la berenjena y los pimientos por todos lados.
  6. Envolvemos en papel albal la berenjena y los pimientos por separado, echamos un chorrito de aceite y sal. Los cerramos muy bien.
  7. Metemos en el horno todas las verduras. Cada una tendrá un tiempo distinto de cocción.
  8. La berenjena y los pimientos estarán pasados unos 20-40 minutos. Tenemos que tocar y ver si están blandas. Le quitamos el papel albal, las metemos en dos bol y cubrimos con film transparente.
  9. La cabeza de ajo estará en el horno aproximadamente 1 hora.
  10. La cebolla 1 1/2 hora.
  11. Limpiamos los pimientos, le quitamos la piel y las semillas. Conservamos el jugo de los pimientos.
  12. Tamizamos la berenjena y la ponemos en un bol.
  13. Cortamos el ajo por la mitad, lo tamizamos y lo ponemos en un bol.
  14. A la cebolla le quitamos la piel y la cortamos muy fina.
  15. En un bol metemos todas las verduras y las trituramos. Si queda muy densa, le añadimos el jugo de los pimientos. Poco a poco añadimos el aceite hasta obtener nuestra emulsión. Si fuera necesario rectificamos de sal y pimienta.
  16. Tostamos unas rebanadas de pan finitas. Ponemos un poco de la emulsión en el pan y encima una anchoa y algunos brotes.
  17. Nuestro aperitivo está listo.
Buon appetito...

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