06 noviembre 2021

trenza integral / treccia integrale






Cuando hablamos de pan, para muchos solo existe el pan blanco, pero no sabéis lo rico que está el integral. No dejéis de prepararla, seguro que os gustará.






INGREDIENTES


. 250 gr de harina de fuerza
. 150 gr de harina integral
. 10 gr de sal
. 4 gr de levadura seca
. 320 ml de agua tibia
. semillas de calabaza
. semillas de girasol
. semillas de sésamo
. semillas de amapola
. nueces (picadas)

PREPARACIÓN
  1. Tamizamos todas las harinas en un bol grande y añadimos la levadura.
  2. Diluimos la sal en el agua.
  3. Vertemos poco a poco el agua en el bol de las harinas y mezclamos hasta que estén bien incorporados los ingredientes (nos quedará una masa pegajosa).
  4. Pasamos la masa a la mesa de trabajo. Nos untamos las manos con un poco de aceite y formamos una bola. Cubrimos el bol con film transparente y dejamos fermentar 1 hora (yo lo meto en el horno apagado).
  5. Pasado el tiempo hacemos los pliegues a la masa (dentro del bol). Cogemos uno de los extremos y lo llevamos hacia el centro y así con los otros tres. Repetimos esta operación 8 veces y giramos el bol cada vez que hagamos nuevos pliegues.
  6. Ponemos la masa en la mesa de trabajo y la dividimos en tres partes (230 gr).
  7. Aplastamos cada una de ellas hasta darle una forma rectangular de unos 40 cm (ver foto).
  8. Echamos por encima un poco de las semillas que más nos gusten. Enrollamos el rectángulo y lo sellamos bien con los dedos para que no se abra. Hacemos lo mismo con las otras partes.
  9. Unimos los tres extremos de cada parte (ver foto) y vamos haciendo nuestra trenza.
  10. La colocamos en una bandeja forrada con papel de hornear y la cubrimos con film transparente. La dejamos fermentar 1 hora.
  11. Colocamos en la parte baja del horno una bandeja llena de agua para crear un ambiente húmedo.
  12. Quitamos el film transparente y echamos algunas semillas más por encima.
  13. Horneamos a  230º C durante 15 minutos.
  14. Sacamos la bandeja con el agua, bajamos el horno a 160º C y horneamos durante 30 minutos.
  15. La dejamos enfriar en una rejilla.
Buon appetito...

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