Cuando hablamos de pan, para muchos solo existe el pan blanco, pero no sabéis lo rico que está el integral. No dejéis de prepararla, seguro que os gustará.
. 250 gr de harina de fuerza
. 150 gr de harina integral
. 10 gr de sal
. 4 gr de levadura seca
. 320 ml de agua tibia
. semillas de calabaza
. semillas de girasol
. semillas de sésamo
. semillas de amapola
. nueces (picadas)
PREPARACIÓN
- Tamizamos todas las harinas en un bol grande y añadimos la levadura.
- Diluimos la sal en el agua.
- Vertemos poco a poco el agua en el bol de las harinas y mezclamos hasta que estén bien incorporados los ingredientes (nos quedará una masa pegajosa).
- Pasamos la masa a la mesa de trabajo. Nos untamos las manos con un poco de aceite y formamos una bola. Cubrimos el bol con film transparente y dejamos fermentar 1 hora (yo lo meto en el horno apagado).
- Pasado el tiempo hacemos los pliegues a la masa (dentro del bol). Cogemos uno de los extremos y lo llevamos hacia el centro y así con los otros tres. Repetimos esta operación 8 veces y giramos el bol cada vez que hagamos nuevos pliegues.
- Ponemos la masa en la mesa de trabajo y la dividimos en tres partes (230 gr).
- Aplastamos cada una de ellas hasta darle una forma rectangular de unos 40 cm (ver foto).
- Echamos por encima un poco de las semillas que más nos gusten. Enrollamos el rectángulo y lo sellamos bien con los dedos para que no se abra. Hacemos lo mismo con las otras partes.
- Unimos los tres extremos de cada parte (ver foto) y vamos haciendo nuestra trenza.
- La colocamos en una bandeja forrada con papel de hornear y la cubrimos con film transparente. La dejamos fermentar 1 hora.
- Colocamos en la parte baja del horno una bandeja llena de agua para crear un ambiente húmedo.
- Quitamos el film transparente y echamos algunas semillas más por encima.
- Horneamos a 230º C durante 15 minutos.
- Sacamos la bandeja con el agua, bajamos el horno a 160º C y horneamos durante 30 minutos.
- La dejamos enfriar en una rejilla.
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