17 diciembre 2020

tronco de Navidad marmolado




Podemos hacer troncos de Navidad muy variados.

 INGREDIENTES

. 50 gr de cacao en polvo Valor
. 100 ml de agua hirviendo
. 250 gr de mantequilla
. 100 gr de azúcar
. 100 gr de azúcar moreno
. 4 huevos L
. 325 gr de harina
. 50 gr de almidón de maíz (Maizena)
. 2 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear (Royal)
. 1/2 cucharadita de sal
. 375 ml de buttermilk

PREPARACIÓN

  1. Tamizamos el cacao y le añadimos el agua hirviendo. Mezclamos hasta que esté bien integrado. Lo dejamos enfriar.
  2. Engrasamos el molde con spray desmoldante y lo dejamos reposar boca abajo para que escurra el exceso de grasa.
  3. Para preparar el buttermilk, añadimos el zumo de medio limón a la leche tibia y lo dejamos reposar 20 minutos (según los ml que me sale del zumo de limón, se los resto a los 375ml de leche). Nos quedará como si la leche se hubiera cortado, pero es lo correcto.
  4. Tamizamos la harina, la maizena, la sal y los polvos de hornear. Reservamos.
  5. En la kitchen batimos la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta que se haya disuelto totalmente y obtengamos una mezcla cremosa.
  6. Añadimos los huevos ligeramente batidos uno a uno (no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado).
  7. Añadimos un tercio de la harina y batimos. Incorporamos la mitad del buttermilk y continuamos alternando con la harina hasta que esté totalmente integrado.
  8. Dividimos la masa en dos parte iguales. En una de ellas incorporamos la mezcla que teníamos del cacao con el agua. Batimos hasta que la masa tenga un color uniforme.
  9. Con una cuchara dosificadora de helado vamos echando bolas de masa en el molde, alternando la blanca y la de chocolate.
  10. Pasamos por la masa una espátula en zig zag para mezclar la masa.
  11. Horneamos a 175º C durante 45/50 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta, esta salga limpia.
  12. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar unos 10 minutos sobre una rejilla. Después desmoldamos y dejamos enfriar totalmente.
Buon appetito...

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