INGREDIENTES
. 1 paquete de hojas de lasaña (Giovanni Rana)
. 2 puerros grandes
. 500 gr de gambas
. sal
. aceite de oliva
. pimienta
. 1 diente de ajo
Para la bechamel:
. 300 ml de leche
. 200 ml de caldo de las gambas
. 25ml de aceite
. 25ml de harina
. sal
. nuez moscada
PREPARACIÓN
- Limpiamos las gambas quitándole cabeza, carcasas y las reservamos en el frigo hasta que las usemos. Dejamos 4 gambas sin pelar que luego usaremos para decorar la lasagna.
- Con las cabezas y las carcasas vamos a preparar el caldo. En un cazo echamos un chorrito de aceite y las vamos tostando y machacando para sacarle todo el sabor que tienen. Cuando se estén pegando a la cacerola, agregamos un poco más de 200 ml de agua, ya que tendrá que hervir unos 20 minutos y se evaporara líquido. Una vez listo el caldo, lo colamos y lo reservamos.
- Lavamos el puerro y lo cortamos en tiritas finas. En una sartén ponemos un diente de ajo y un chorrito de aceite. Añadimos el puerro y salpimentamos. Rehogamos hasta que esté tierno.
- Preparamos la bechamel. En un cazo ponemos el aceite, la harina y removemos hasta formar el roux. Con el fuego apagado añadimos la leche y el caldo y removemos todo el tiempo para que no se formen grumos. Cocinamos unos 20 minutos para quitarle el sabor a harina. Añadimos sal y nuez moscada.
- Calentamos la sartén donde tenemos el puerro y cuando esté caliente, salteamos las gambas unos minutos.
- Precalentamos el horno a 180º C. Las láminas que yo utilizo están ya precocinadas y solo tengo que ir formando las capas.
- En la base de la fuente ponemos una cantidad suficiente de bechamel que cubra toda la superficie.
- Vamos poniendo las láminas de pasta cubriendo toda la fuente.
- Después añadimos un poco de puerro con gambas y cubrimos con bechamel.
- Repetimos hasta formar 3 capas (láminas, puerro+gambas, bechamel...).
- Horneamos unos 20 minutos a 180º C.
- Sacamos la lasagna y la dejamos reposar. Mientras tanto en una sartén con un chorrito de aceite, salteamos las 4 gambas que habíamos reservado y decoramos la lasagna.
- En Italia se dice que si una lasagna está bien hecha, se come solo con el tenedor.
Buon appetito...
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