15 febrero 2022

lasagna/lasaña de puerros con gambas






No todas las lasagnas se preparan con carne.

INGREDIENTES
. 1 paquete de hojas de lasaña (Giovanni Rana)
. 2 puerros grandes
. 500 gr de gambas 
. sal 
. aceite de oliva
. pimienta
. 1 diente de ajo

Para la bechamel:
. 300 ml de leche
. 200 ml de caldo de las gambas
. 25ml de aceite
. 25ml de harina
. sal
. nuez moscada

PREPARACIÓN 
  1. Limpiamos las gambas quitándole cabeza, carcasas y las reservamos en el frigo hasta que las usemos. Dejamos 4 gambas sin pelar que luego usaremos para decorar la lasagna.
  2. Con las cabezas y las carcasas vamos a preparar el caldo. En un cazo echamos un chorrito de aceite y las vamos tostando y machacando para sacarle todo el sabor que tienen. Cuando se estén pegando a la cacerola, agregamos un poco más de 200 ml de agua, ya que tendrá que hervir unos 20 minutos y se evaporara líquido. Una vez listo el caldo, lo colamos y lo reservamos.
  3. Lavamos el puerro y lo cortamos en tiritas finas. En una sartén ponemos un diente de ajo y un chorrito de aceite. Añadimos el puerro y salpimentamos. Rehogamos hasta que esté tierno.
  4. Preparamos la bechamel. En un cazo ponemos el aceite, la harina y removemos hasta formar el roux. Con el fuego apagado añadimos la leche y el caldo y removemos todo el tiempo para que no se formen grumos. Cocinamos unos 20 minutos para quitarle el sabor a harina. Añadimos sal y nuez moscada.
  5. Calentamos la sartén donde tenemos el puerro y cuando esté caliente, salteamos las gambas unos minutos.
  6. Precalentamos el horno a 180º C. Las láminas que yo utilizo están ya precocinadas y solo tengo que ir formando las capas.
  7. En la base de la fuente ponemos una cantidad suficiente de bechamel que cubra toda la superficie.
  8. Vamos poniendo las láminas de pasta cubriendo toda la fuente.
  9. Después añadimos un poco de puerro con gambas y cubrimos con bechamel.
  10. Repetimos hasta formar 3 capas (láminas, puerro+gambas, bechamel...).
  11. Horneamos unos 20 minutos a 180º C.
  12. Sacamos la lasagna y la dejamos reposar. Mientras tanto en una sartén con un chorrito de aceite, salteamos las 4 gambas que habíamos reservado y decoramos la lasagna.
  13. En Italia se dice que si una lasagna está bien hecha, se come solo con el tenedor.
Buon appetito...



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